Мурманску остро необходимы площадки для выгула собак и урны для фекалий

По мнению экспертов, создать их должна администрация города

Мурманску остро необходимы площадки для выгула собак и урны для фекалий

В Мурманске состоялось обсуждение актуальных вопросов экологии городской среды. Один из них - выгул собак и уборка за ними. Проблема эта известна каждому горожанину и всегда обостряется весной - собачьи фекалии валяются под ногами везде, создавая серьезные проблемы с передвижением и крепкое эмоциональное возмущение большинства горожан и гостей города.

И в подавляющем большинстве появляются эти фекалии по вине людей, а не животных. Ведь бесхозных собак сейчас очень мало, и живут они в гаражах, на территориях предприятий, свалках и других обособленных местах. А вот у подъездов наших домов, во дворах, на тротуарах и газонах, гадят домашние собаки, как правило, прямо на глазах своих хозяев. И очень мало кто из них удосуживается убрать за своим питомцем. В основном это делают идейные собаководы и экологически подкованная молодежь. А если бы это делали все, то проблема эта просто отпала.

«Чтобы этого безобразия не было, надо, прежде всего, создать условия. То есть построить огороженные площадки для выгула собак и установить там контейнеры для фекалий и ящики с бумажными пакетами для их сбора. Сейчас их просто нет! Также как вообще не осталось и дрессировочных площадок. Люди занимаются с собаками на свой страх и риск в приспособленных местах, где нет главного - надежных ограждений», - рассказывает руководитель Мурманского областного клуба служебного собаководства «Цербер» Ольга Кобелева.

Участники встречи решили, что о том, кто должен создавать площадки для выгула собак должно быть прописано в региональном законе «О содержании животных». Тогда все будет ясно и понятно. Конкретно администрации Мурманска участники встречи рекомендовали благоустраивать ежегодно по одной площадке для выгула собак в каждом округе, итого 3 площадки в год. И раз в два года создавать по одной учебно-дрессировочной площадке в каждом округе, то есть всего три за два года. Также администрацию просят разместить рекламу на улицах города о необходимости убирать за своими собаками. А рекламные плакаты выбрать с помощью городского конкурса.