Правительство окажет поддержку новым производствам «Еврохима» в регионе

Возможные меры поддержки новых производств на полях Арктического форума обсудили генеральный директор «Еврохима» Игорь Нечаев и министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова

Правительство окажет поддержку новым производствам «Еврохима» в регионе

На полях форума «Арктика – территория диалога», проходившего в Петербурге, состоялась встреча генерального директора МХК «Еврохим» Игоря Нечаева и министра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой. Как сообщила «Би-порту» министр областного правительства, встреча носила рабочий характер, в ходе которой обсуждался пакет преференциальных мер, направленных на обеспечение, в том числе, трудовыми ресурсами нового производства компании (речь шла, в частности, о предприятии «Ковдорский окатыш», – прим. ред.).

«Согласно обновлённой стратегии развития арктических территорий, главным приоритетом любой деятельности должен быть человеческий потенциал и меры, направленные на его поддержку», – сообщила «Би-порту» региональный министр.

В настоящее время федеральным министерством экономического развития приостановлено рассмотрение заявок на создание ТОСЭР. По словам Елены Тихоновой, заявка Ковдора была подготовлена и направлена, однако в федеральном министерстве посчитали необходимым остановиться на уже имеющихся заявках (это порядка 80 проектов), чтобы оценить полученный опыт и при необходимости внести изменения в программу.

«На наш взгляд, для развития моногородов, к которым в том числе относится Ковдор, необходимо применять особые экономические коэффициенты, и это предложение нашло поддержку в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, о чём сообщил замминистра Александр Крутиков», – прокомментировала «Би-порту» Елена Тихонова итоги встречи с руководством «Еврохима».