Праздник грамотности: в Мурманске состоялся «Тотальный диктант-2019»

Он прошел на площадках областной научной библиотеки, торгового порта, ледокола «Ленин», филиала РАНХиГС и технического университета

Праздник грамотности: в Мурманске состоялся «Тотальный диктант-2019»

Сегодня почти в 80 странах мира состоялась международная ежегодная акция «Тотальный диктант». Акция объединяет всех, кто умеет говорить и писать по-русски, независимо от возраста, национальности или социального статуса.

Не осталась в стороне и Мурманская область. Так, например, в Мурманске «Тотальный диктант-2019» состоялся уже шестой раз подряд. В этом году в столице Заполярья работало сразу пять площадок: три большие аудитории в МГТУ, традиционная площадка на ледоколе «Ленин», а также новые площадки в областной научной библиотеке, торговом порту и филиале РАНХиГС.

Координатор «Тотального диктанта» в Мурманске Саида Ибатуллина рассказала корреспонденту «Би-порта» о том, что по расчетам на всех площадках города побывают приблизительно 650 человек.

«В каждый год было разное число посетителей. В первый год проведения было чуть меньше двухсот человек, потом приблизительно 530, в предыдущий год 630 человек. К нам на площадки в этом году зарегистрировалось 450 человек, но стоит также учитывать и тех, кто придет без записи», – отметила Саида Ибатуллина.

Текст для «Тотального диктанта-2019» написал известный российский писатель, журналист и литературовед Павел Бакинский. В основу литературоведческих текстов лег анализ пьес Максима Горького «На дне», Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», Николая Гоголя «Мертвые души» и воспоминаний Льва Толстова о зеленой палочке.

«При составлении этих текстов я нервничал больше, чем при написании своих книг», – отметил автор в своем видеообращении к участникам диктанта.

Для написания диктанта в Мурманскую область было доставлено 1860 фирменных ручек, из которых 900 раздали в Мурманске. Остальные пишущие предметы были направлены на площадки в Кандалакшу, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Никель, Заполярный, Оленегорск и Умбу.