Минобороны усилит своё присутствие в Арктике

Для этого будет существенно модернизирована одна из дивизий ПВО

Минобороны усилит своё присутствие в Арктике

Северный морской путь будет полностью защищен от угрозы с воздуха до конца 2020 года. Как сообщили «Известиям» несколько источников в Минобороны. Для этого в Заполярье усилят недавно созданную 3-я дивизию ПВО Северного флота.

Для защиты наших интересов в Арктике восстанавливается система ПВО, которая была ликвидирована после распада СССР, рассказал «Известиям» бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

«Север — важнейшее стратегическое направление, — сказал Айтеч Бижев. — Самое короткое расстояние от США до промышленных районов Центральной России, Урала и Сибири пролегает через Северный полюс. По этому маршруту должны были лететь межконтинентальные ядерные ракеты и стратегические бомбардировщики с атомным оружием. Сейчас наша страна возвращается к аналогичной оборонной концепции».

За охрану пути от границы с Норвегией до Чукотки будут отвечать 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота, куда входят 1-я и 3-я дивизии ПВО. Воинские части соединений расположены не только на материке, но и на архипелагах Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа.

В зоне ответственности 1-й дивизии ПВО — Кольский полуостров и Архангельск с Северодвинском. В нее входят три зенитных ракетных и два радиолокационных полка. В состав 3-й дивизии входит 33-й зенитный ракетный полк в Рогачево на Новой Земле, радиолокационные части по аванпостам на островах и суше, а также пункты управления авиацией, которой предстоит прикрывать участок Севморпути от Новой Земли до острова Врангеля. Самую восточную часть морской транспортной артерии до Северных Курил защитит 53-я дивизия ПВО Тихоокеанского флота.

Сейчас 45-я армия ПВО перевооружается. В прошлом году был значительно обновлен парк ее радиотехнических войск. В этом году планируется перевооружение одной из частей на С-400. Один из полков недавно получил «Панцирь-С», который будет прикрывать дальнобойные системы ПВО С-300 и С-400, а также важные военные и административные объекты.

Оборона Севморпути — сложная задача для сил ПВО, считает начальник зенитных ракетных войск ВВС России в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков. Тем более, интерес иностранных держав к Севморпути также растет.

В 2018 году северные рубежи «пробовали» на прочность американские беспилотные летательные аппараты стратегической разведки RQ-4 Global Hawk. Средства ПВО Северного флота вовремя обнаружили воздушных «пришельцев» и взяли их на сопровождение. А в прошлом году по Севморпути без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции «Рона». Командир корабля заявил, что целью похода было «развитие наших знаний о регионе».