В Апатитах проходит Всероссийская конференция «Медико-биологические проблемы в Арктике»

В первый день с докладом выступил директор ММЦ им. Н.И. Пирогова Олег Минин

В Апатитах проходит Всероссийская конференция «Медико-биологические проблемы в Арктике»

Вчера, 15 апреля, на базе Кольского Научного Центра РАН в Апатитах стартовала первая Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологические проблемы в Арктике». Целью конференции является обмен опытом и повышение профессионального уровня знаний медицинских специалистов.

В первый день конференции о деятельности Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике рассказал Владимир Мегорский. Про свою деятельность рассказали и представители Якутского научного центра комплексных медицинских проблем.

Директор ММЦ им. Н.И. Пирогова Олег Минин выступил с докладом об опыте и перспективах медико-санитарного обеспечения ядерных объектов в Арктической зоне центра. Отмечалось, что многопрофильный центр оказывает первичную медико-санитарную, специализированную, высокотехнологичную помощь в амбулаторных, стационарных условиях и на судах «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «50 лет Победы», «Севморпуть».

Также Олег Минин рассказал, что в Мурманской области нет специализированного медицинского учреждения, где оказывалась бы помощь пострадавшим при ликвидации чрезвычайных ситуаций радиационного характера. Поэтому ММЦ разработал план мероприятий и действий медицинского персонала при природных и техногенных происшествиях на территории «Атомфлота», судах АТО и ЯЭУ.

Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологические проблемы в Арктике» продлится до 17 апреля.