Через четыре дня в Мурманской области стартует «Птица Баренц 2019»

Посетить один из крупнейших международных культурных фестивалей Баренц-региона собираются около 100 участников из пяти государств

Через четыре дня в Мурманской области стартует «Птица Баренц 2019»

В понедельник, 22 апреля, в Мурманской области стартует международный культурный фестиваль «Птица-Баренц». Его участниками станут деятели искусства из России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Исландии. В течение недели в Мурманске пройдут выставки, дискуссии, концерты, перформансы, спектакли, кинопоказы, ярмарки, лекции, фотовыставки, мастер-классы и творческие встречи. Так же проект охватит Никель, Оленегорск, Апатиты, где состоятся кинопоказы, концерты и спектакли.

«В этом году нашему фестивалю исполняется пять лет. За эти годы его участниками были более 400 участников из 20 стран мира, мы провели более сотни мероприятий, которые посетили более 30 тысяч северян. В его организации и проведении участвовали полсотни волонтёров, которые получили прекрасные навыки менеджмента в культуре и международных проектах. В этом году мы ожидаем около ста участников и собираемся провести 33 мероприятия», - рассказал «Би-порту» врио директора фестиваля Антон Шамшин.

Откроется фестиваль 22 апреля в 19 часов норвежским танцевальным перфомансом в областном драмтеатре. На следующий день, 23 апреля, запланированы норвежский мастер-класс по музыке для студентов колледжа искусств, встречи с писателем Арне Свингеном в МАГУ и Научной библиотеке, открытие выставки иллюстраций и официальное открытие в большом зале филармонии. Это будет концерт международного оркестра «Баренц–Камерата», в состав которого вошли музыканты Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк. Исполнять они собираются произведения современных композиторов России, Финляндии и Норвегии, причем один из них, Арвид Петтерсен лично примет участие в концерте.

«Норвежские представители традиционно участвуют в фестивале. Мы считаем его отличной площадкой для творчества, знакомства с новыми образцами искусства разных стран и дискуссий. При поддержке консульства приедут участники музыкальных преферансов, известный в Норвегии писатель Арне Свинген, баллада которого о подростке со сломанным носом переведена на русский язык, а так же фотограф и журналист Торгрим Халвали, который представит свою выставку «100 саамских портретов». Так же я хотел бы отметить выставку детской норвежской литературы с мастер-классом по изготовлению книжных закладок», - рассказал «Би-порту» генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал.

Помимо этого норвежская сторона приняла активное участие в подготовке подарка для города Мурманска. Им станет новый арт-объект, деревянная «Птица-Баренц», размером два на два метра. Организаторы попросили мэрию разрешить установить её в сквере у филармонии и музыкального училища.

«Я хочу отметить, что «Птица Баренц» выросла из гнезда «Дней северных стран», фестиваля, который мы проводили много лет вместе с финскими и норвежскими партнерами. Поэтому уже традиционно площадки для проведения фестиваля предоставляют наши ведущие библиотеки, музеи, театры, филармония, а так же колледжи, школы. Для нас так же важно, что он рассчитан на зрителей всех возрастов, и то, что организует его молодая команда общественников, которым просто хочется, чтобы в Мурманске было интересней жить», - сообщил «Би-порту» председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

Также в фестивале участие примут финские артисты. Закрытие фестиваля состоится в субботу, 27 апреля, в новом концертном зале «Океан Холл». В программе премьера совместного выступления норвежского музыканта Ойвинда Элгенеса, музыкантов мурманской областной филармонии и оркестра «Сцены Финнмарка».

Подробно с мероприятиями фестиваля можно ознакомиться в его официальной группе.