Загрязненность морей Арктики смогут определять при помощи улиток-псевдогермафродитов

В воде, отравленной оловоорганическими соединениями, микромоллюски могут «мутировать»

Загрязненность морей Арктики смогут определять при помощи улиток-псевдогермафродитов

У улиток из рода Boreocingula, найденных в загрезненных припортовых районах Арктики, обнаружили редкие аномалии – признаки псевдогермафродитизма. Постдок Санкт-Петербургского государственного университета Иван Нехаев установил, что у взрослых самок этого вида улиток вырастают недоразвитые мужские половые органы, сообщает NakedScience.

Развитие мужских половых признаков у самок улиток было обнаружено в бухте Роджерс на острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке. Эти припортовые территории загрязнены оловоорганическими соединениями, которые раньше активно использовались в красках для судов. Эта краска не позволяла кораблям обрастать моллюсками и ракообразными.

Но в 2008 году международной конвенцией применение противообрастающих систем с оловоорганическими соединениями было запрещено. При этом негативное воздействие на морские экосистемы наблюдается до сих пор.

Как отмечает Иван Нехаев, существуют исследования на моллюсках другого семейства, которые показывают связь между числом особей с гермафрадитизмом и концентрацией оловоорганических соединений. Поэтому есть гипотеза, что микромоллюска Boreocingula martini можно будет использовать для биоиндикации морских загрязнений.

«Дело в том, что сегодня получается дешевле набрать несколько десятков улиток и вскрыть их, чем делать анализы проб воды. Такую работу можно проводить, допустим, на специально оборудованных станциях у побережья – понадобятся стереомикроскоп и специально обученный человек», – рассказывает подсток СПбГУ.