Алексей Веллер встретится с родственниками задержанных в Кабо-Верде моряков

Встреча состоится в четверг, 25 апреля

Алексей Веллер встретится с родственниками задержанных в Кабо-Верде моряков

Депутат Государственной Думы Алексей Веллер проведет встречу с родственниками моряков, которые были задержаны в республике Кабо-Верде по подозрению в перевозке кокаина. Встреча состоится в здании администрации Мурманска в четверг, 25 апреля.

Напомним, судно ESER с моряками, в числе которых были и мурманчане, было арестовано в конце января – начале февраля этого года в Кабо-Верде. При обыске на борту было обнаружено более 9,5 тонн кокаина. Причиной взятия запрещенного груза, как сообщал Алексей Веллер, стали угрозы от вооруженных людей. При этом версия капитана заключается в том, что команда находилась в тот момент в безвыходном положении.

На прошлой неделе «Би-порт» сообщал, что Алексей Веллер в составе официальной делегации отправился в Кабо-Верде, чтобы на месте решить вопросы поддержки мурманчан. При этом в посольстве РФ в Республике Кабо-Верде отмечали, что благодаря инициативе бывшего мэра Мурманска была собрана сумма на оплату адвоката.

«Мы провели встречу с адвокатом, он рассказал о своём видении ситуации, как планирует строить защиты наших моряков. Кроме юридической защиты, он взял на себя обязательства осуществлять контроль за соблюдением законных интересов моряков, которые находятся в статусе подозреваемых. Я вернулся из поездки с подписанным адвокатом и моряками контрактом. Его стоимость составляет 60 тысяч евро», - рассказал Алексей Веллер «Би-порту».

Задержанные моряки в настоящее время находятся в тюрьме, поскольку специализированного следственного изолятора на острове нет. По словам Веллера, условия в африканской тюрьме далеко не сахарные, хотя во всех помещениях очень чисто. Больше всего проблем нашим соотечественникам доставляет пища и условия в камерах: нет стёкол на окнах, камеры плотно заполнены заключёнными. Депутат также сообщил, что внёс на счёт каждого из россиян по 200 долларов США, чтобы они могли обеспечить себя первоочередными необходимыми вещами.

По словам Алексея Веллера, прошла встреча также на уровне политических кругов, где российская сторона попросила власти Кабо-Верде рассмотреть возможность депортировать россиян на родину вне зависимости от принятого судом решения.