Мурманской медицине прописали план спасения

Министерство здравоохранения Мурманской области завершает подготовку антикризисных мер

Мурманской медицине прописали план спасения

Антикризисный план улучшения ситуации в здравоохранении готовится по инициативе врио губернатора Мурманской области под руководством нового руководителя министерства здравоохранения Дмитрия Панычева. По его словам, план направлен на решение шести ключевых задач: повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, обеспечение оперативного доступа пациентов к специализированной и высокотехнологичной помощи, обеспечение доступности скорой медицинской помощи, развитие паллиативной медпомощи, личностный подход к рассмотрению жалоб, а также устранение кадрового дефицита и рост профессиональной компетенции медработников.

«В каждой задаче мы наметили проблемы и решения, которые необходимо принять, чтобы их устранить. В первую очередь это организационные решения, связанные с работой служб, открытия новых кабинетов, расширения режима работы узких специалистов в амбулаторных учреждениях на вечернее время и так далее. То есть нам нужно грамотней организовать использование наших ресурсов. Если будет необходимость корректировки принятых решений и внесений дополнений, то все будет проводиться в рабочем режиме, - поясняет Дмитрий Панычев.

Предложения в этот план вносили также главные врачи медицинских учреждений, поэтому невыполнимых для них пунктов в нём нет. Например, одно из первоочередных предложений, которое начнет внедряться всеми, уже удачно апробировано рядом поликлиник. Речь идет о контрольном обзвоне записавшийся на прием пациентов.

«Мы уже применяем обзвон пациентов и подтверждаем, что это эффективно. Особенно в случае приёмов, на которые практически невозможно записаться из-за нехватки кадров. Если пациент при обзвоне отказывается, мы сразу на освободившееся время приглашаем находящихся в листе ожидания, - пояснила «Би-порту» главный врач детской поликлиники №4 Мурманска Светлана Белозерова. - Правда для этого надо иметь свой кол-центр с регистраторами и далеко не все медицинские учреждения области их имеют. Нам повезло, мы одними из первых попали в проект «Бережливые технологии», что позволило нанять сотрудников для этой цели».

А вот в областной детской стоматологической поликлинике в ходе решения проблемы очередей и нехватки специалистов, открывают отделение профилактики. Туда придут работать девять выпускников -гигиенистов, которые разгрузят стоматологов, которые сейчас занимаются массовыми плановыми осмотрами детей.

«Работа детского стоматолога очень тяжелая и поэтому желающих ей заниматься мало. Вот мы и привлекаем других специалистов. Заинтересовываем материально, стараемся компенсировать затраты на жильё. На днях, например, встречались с делегацией Северного медицинского университета Архангельска. Я летаю сама на встречи с ректорами ВУЗОв», - сообщила главный врач областной стоматологической поликлиники Эмма Толмачева.

В минувшую субботу антикризисный план обсуждался на встрече главных врачей с врио губернатора. В конце было заявлено, что его реализация начнется после итогового обсуждения, которое ожидается в конце этой недели.