В Кировске состоялись всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Хибинская весна»

Соревнования разыгрывались на призы компании «ФосАгро»

В Кировске состоялись всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Хибинская весна»

В Кировске состоялись завершающие старты зимнего сезона 2019, организованные Федерацией лыжных гонок России – всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Хибинская весна» на призы компании «ФосАгро».

В первый день соревнований проводились две гонки свободным стилем на 15 км у мужчин и на 10 км у женщин. В них участвовали спортсмены из Мурманской и Архангельской областей, Санкт-Петербурга, республик Коми, Марий Эл и Татарстан.

В соревнованиях среди мужчин победил Алексей Шемякин из Архангельской области. Второе место занял представитель Мурманской области Александр Гребенько. «Бронзу» получил Дмитрий Чекулаев из республики Марий Эл.

В соревнования среди женщин победительницей стала Ольга Царева из Республики Коми. Второе и третье места заняли представительницы Мурманской области Анна Неустроева и Анна Белая соответственно.

Особенными моментами соревнований стали эстафета «Связь поколений» и мастер-класс, который провели олимпийские чемпионы для юных лыжников. Команды для эстафеты были сформированы путем жеребьёвки из числа воспитанников кировской Детско-юношеской спортивной школы, воспитанников спортивных секций организации «Детям России – Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)», участников проекта «Юнармия» и учащихся «ФосАгро-школы» г. Кировска. Возглавили сборные юных лыжников двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, олимпийские чемпионы в лыжных гонках Евгений Дементьев и Михаил Девятьяров, призер чемпионата мира по лыжным гонкам, вице-президент ФЛГР Сергей Крянин и председатель Объединенной профсоюзной организации «ФосАгро-Апатит», кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, член Президиума Федерации лыжных гонок Мурманской области Алексей Игумнов.

Евгений Дементьев принял участие в гонке на 15 км вне зачета. Он высоко оценил качество и сложность трассы стадиона «Тирвас» в Кировске. Трасса прошла оценку и сертификацию и соответствует международным стандартам. Этот спортивный объект открылся в 2015 году в рамках программы развития спортивно-туристической инфраструктуры Хибин, реализуемой компанией «ФосАгро».

«Я с огромным удовольствием приезжаю сюда и вижу, что с каждым разом условия для спортсменов в Кировске становятся все лучше, это уже действительно европейский уровень. И для проведения соревнований, и для тренировок. Я уверена, что здесь вырастут новые чемпионы. Благодарю компанию «ФосАгро» за понимание значения спорта для страны», – рассказала Светлана Ишмуратова.

Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», вице-президент ФЛГР Валерий Федоров рассказал, что компания планирует сделать стадион «Тирвас» одним из лучших в стране, чтобы туда стремились все сборные РФ и близлежащих стран.

«У нас есть планы по развитию этого спортивного объекта. Из первоочередных – приобретение оборудования для оснежения и обустройство лыжероллерной трассы. Тренироваться здесь можно будет практически круглый год», – подчеркнул Валерий Федоров.

Во второй день соревнований состоялась гонка с массовым стартом, в которой приняли участие более 400 лыжников. Затем мастер-класс для юных спортсменов провели Олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Михаил Девятьяров.

Программа «Хибинской весны» вышла за пределы стадиона «Тирвас». Олимпийские чемпионы встретились с учащимися «ФосАгро-школы» г. Кировска, а на торжественном открытии соревнований провели автограф-сессию. В музейно-выставочном центре Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») состоялось открытие экспозиции, посвященной истории «армейского» спорта, из Музея Центрального спортивного клуба армии. Заместитель начальника клуба по работе с личным составом и член главного штаба ВВПОД «Юнармия» Светлана Ишмуратова отметила, что это первая выездная выставка, и опыт оказался удачным.Тут же в музейно-выставочном центре Светлана Ишмуратова и Валерий Федоров провели торжественную церемонию посвящения школьников г. Кировска в ряды патриотического движения «Юнармия».

«Хибинская весна» при поддержке компании «ФосАгро» прочно заняла свое место в числе главных стартов лыжного сезона в России. Эффективное взаимодействие бизнеса, муниципальных властей, руководства ФЛГР, спортивных и образовательных организаций превратило «Хибинскую весну» в масштабную спортивно-патриотическую акцию.