Полчаса на парковке в обмен на два ночных рейса?

Как говорит широко известный ведущий федерального масштаба «Совпадение? – не думаю»

Полчаса на парковке в обмен на два ночных рейса?

Из Мурманска в аэропорт снова можно попасть ночью. Причём, дважды. Ночные автобусные рейсы в воздушную гавань Заполярья прекратились много лет назад, когда авиасообщение с Кольским полуостровом практически сошло на нет. Автотранспортным предприятиям стало невыгодно возить воздух между Мурманском и Мурмашами, что и привело к остановке автобусов.

Со временем аэропорт Мурманска стал развиваться, появились новые рейсы, новые авиакомпании, новые направления. Два года назад аэропорт впервые с постсоветских времён перешагнул отметку в 800 тысяч обслуженных пассажиров, и эта цифра неуклонно растёт (согласно последним данным, ежемесячный рост пассажиропотока превышает 10%).

Рост ключевого для аэропорта показателя стал возможен благодаря приходу новых перевозчиков, открытию новых рейсов и направлений. На особенно популярном – московском – маршруте сейчас работают сразу пять крупных авиаперевозчиков, которые обеспечивают максимально широкий диапазон цен: от самого низового до премиум. Высокая конкуренция авиакомпаний привела к тому, что улететь в Москву из Мурманска стало дешевле, чем уехать на поезде, а в некоторых случаях – цена билета на самолёт ниже цены плацкарты.

Однако, у роста количества пассажиров есть и другая сторона – тёмная: часть рейсов выполняется по ночам. Связано это с разными причинами. Во-первых, некоторые авиакомпании, заботясь об устойчивом транзитном пассажиропотоке и для удобства пассажиров выполняют ночные рейсы для утреннего разлёта из аэропорта трансфера. Например, это относится к авиакомпании «Россия», которая в летний период переводит вечерний питерский рейс в ночь. Во-вторых, часть перевозчиков приходит в Мурманск в середине сезона, когда основное расписание уже свёрстано и время рейсов на Заполярное направление распределяется по остаточному принципу. В-третьих, на формирование расписания влияет график взрывных работ при строительстве ж/д-ветки Выходной – Лавна. Во время проведения взрывов полёты запрещены, а значит «стройка века» крадёт ещё несколько дневных часов и переносит слоты на вечер и ночь.

Это только часть факторов, но даже эта их совокупность уже давно должна была спровоцировать появление ночного автобусного рейса из Мурманска в аэропорт и обратно. Но появилась она только сейчас, когда аэропорт решил сократить время бесплатной парковки с 30 до 15 минут. Казалось бы, мелочь, но горожане стали возмущаться, что не хватает времени на проводы или встречу и так далее. Тем не менее, любой, кто ездит в аэропорт знает, что перед прилётом рейсов перед шлагбаумом выстраивается длинная вереница машин, среди которых немало таксистов, в ожидании прилетевших пассажиров. Так есть сейчас, когда бесплатное время парковки 30 минут. Так будет и далее, и время уже не имеет никакого значения. Так есть во всех аэропортах, где въезд на привокзальную площадь платный. И посыпались врио губернатору жалобы, дескать, «аэропорт не даёт нам время проститься», «не хватает времени встретить» и так далее. А временный глава вдруг осознав себя «Брюсом всемогущим» решил поддержать мурманчан в этой истерии и почему-то влез в частный бизнес. И так совпало, что и автобус появился аккурат с заявлением, что время бесплатного ожидания сокращено не будет. Как говорит известный ведущий «Совпадение? Не думаю…»