Федеральный бюджет может не досчитаться за три года 2,2 триллиона рублей

Основная причина – завышенные ожидания от прибыли компаний с госучастием

Федеральный бюджет может не досчитаться за три года 2,2 триллиона рублей

Доходы федерального бюджета в 2019–2021 годах могут оказаться на 2,2 триллиона рублей меньше, чем запланировано Минфином, предупредила Счетная палата. Как сообщают «Известия», в 2019 году отклонение от прогноза может составить 650 миллиардов рублей, в 2020 - 700 млрд, а в 2021 - 875 млрд.

Ожидания завышены, прежде всего, по дивидендам и прибыли компаний с госучастием, сообщают в пресс-службе Счётной Палаты. За три года в казну может не поступить 1,3 триллиона таких доходов. В контрольном органе свои сомнения в том, что прогнозы сбудутся, объяснили так: в проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы финансовые результаты госпредприятий прогнозируются на значительно более высоком уровне, чем планируют сами организации (они представляют собственные расчеты в Росимущество).

Источником риска «недобора» служит недостаточная точность прогнозов бюджетной выручки от так называемых главных администраторов доходов — госструктур, ответственных за сборы в казну, следует из документа. К ним относятся подведомственные Минфину налоговая и таможенная службы.

В Минфине посчитали оценку рисков завышенной, так как, в частности, проводится последовательная политика по увеличению доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов от компаний с госучастием. Большинство организаций уже перешли на данный принцип. Риски недополучения других доходов, например, НДПИ, были урегулированы еще на стадии рассмотрения проекта о бюджете.

Еще один риск для доходов страны - это появление в течение года норм, снижающих поступления в казну. Раньше в бюджетном кодексе действовал запрет на введение законов после того, как главный финансовый документ уже был принят. Такое правило приостановлено на девять лет, подчеркивается в годовом отчете палаты. Негативно на доходы казны может повлиять, например, появление новых льгот по налогам или сборам.

В 2019 году планируется заработать 19,9 трлн, в 2020 - 20,2 трлн и в 2021 - 21 трлн рублей. Расходы составят 18 трлн, 19 трлн и 20 трлн рублей соответственно. Доходы от продажи нефти по цене выше 40 долларов США за баррель накапливаются в Фонде национального благосостояния (ФНБ), созданном для защиты от финансовых кризисов. После того как объем ФНБ превысит 7% ВВП, его свободные ресурсы можно будет инвестировать. На 1 апреля в фонде накопилось 3,8 трлн рублей, или 3,6% от ВВП.

ВВП, согласно бюджетному прогнозу, в 2019 году должен увеличиться на 1,3%. Затем предполагается, что рост ускорится до 2% в 2020 и до 3,1% в 2021.