Первомайские акции профсоюзов будут посвящены борьбе с бедностью

В Мурманской области добавится тема пенсионного возраста

Первомайские акции профсоюзов будут посвящены борьбе с бедностью

В Мурманской области первомайские шествия состоятся в Мурманске и Снежногорске, а в Кандалакше и Апатитах митинги. В Мурманске сбор участников первомайского шествия назначен на 10 часов 30 минут на улице Дзержинского напротив областного военкомата. Движение колонны начнется в 11 часов.

Организовано, со своими лозунгами транспарантами и шарами в этом шествии пойдут курсанты МГТУ, работники РЖД и компаний «Фосагро», «Атомфлот», «Электротранспорт», а также члены профсоюзов образования, рыбаков, культуры, госучреждений, связи, ЖКХ, торговли, медиков, Северного флота.

Шествие дойдет по проспекту Ленина до сквера на улице Ленинградской, где состоится получасовой митинг. Среди выступающих ожидается временно исполняющий обязанности губернатора. Главный лозунг, под которым пойдут колонны «Работающий человек не должен быть бедным».

«Это проблема всего государства. У нас в России 19 миллионов людей получают зарплату ниже прожиточного минимума. Из них 5 миллионов, по словам Президента, влачат жалкое существование. В Мурманской области порядка 19 тысяч бюджетников получают зарплату на уровне регионального МРОТ. Мы считаем, что не должно быть так чтобы человек работал, и ему не хватало денег на еду, одежду, лекарства, отдых. То есть на воспроизводство сил для дальнейшей работы», - пояснил «Би-порту» председатель мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин.

Особенностью первомайской акции профсоюзов мурманского региона станет требование «Верните северянам прежний пенсионный возраст». В настоящее время профсоюзы ведут сбор подписей под обращением о возврате к прежним пенсионным нормам. В Мурманской области собрано уже 17 000 подписей, а во всех северных регионах - более 150 000. Сбор должен завершиться 15 мая. Дальнейшие действия по этому вопросу Федерация независимых профсоюзов озвучит после своего съезда 19-21 мая.

В связи с проведением первомайского шествия в центре Мурманска утром и днем 1 мая будет ограничено или перекрыто движение практически на всех улицах в центре города и проспекту Ленина от улицы Книповича до Карла Маркса.

По мере прохождения колонн и освобождения проезжей части движение транспорта будет открыто. Полное восстановление возможно к 14 часам.