В МАГУ состоялась конференция, посвященная вопросам социально-образовательной инклюзии

Она состоялась в рамках студенческого марафона «Вместе за инклюзию»

В МАГУ состоялась конференция, посвященная вопросам социально-образовательной инклюзии

В Мурманском арктическом государственном университете состоялась студенческая конференция «Развитие инклюзивных процессов на разных уровнях образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Конференция, посвященная вопросам социально-образовательной инклюзии, организована в рамках студенческого марафона «Вместе за инклюзию». Он проводится с 10 апреля по 10 мая и включает в себя разнообразные площадки.

Заведующая кафедрой специальной педагогики и специальной психологии Юлия Афонькина рассказала, что все опорные вузы СЗФО, в том числе и МАГУ, объединены одной сетью и решают общие проблемы в рамках заявленной задачи.

«Наша конференция также включена в этот марафон, это дискуссионная площадка, где мы можем услышать, что нового в сфере инклюзии проводится в нашем регионе, понять, какие идеи и новации есть у наших студентов», – отметила Юлия Афонькина.

На конференции студенты МАГУ направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» представили свои работы, которые охватывали различные уровни образования – от дошкольного до высшего. Все исследования были выполнены в рамках прохождения производственных практик бакалавров МАГУ или в рамках профессиональной деятельности магистрантов.

Участники конференции обсудили представления детей с ограниченными возможностями о семье, затруднения педагогов в инклюзивном образовании, педагогическую реабилитацию и многое другое.

Марафон «Вместе за инклюзию» продолжится на других площадках вузов-партнеров. В ходе их работы будут выбраны победители марафона, которые продемонстируют лучшие компетенции по осваиваемой профессии, предложат наилучшие решения проблем инклюзивного трудоустройства и взаимодействия с работодателями.