Экологи просят жителей Кандалакши не кормить детенышей тюленей

Такая подкормка мешает им учиться добывать пищу

Экологи просят жителей Кандалакши не кормить детенышей тюленей

В Кандалакшский залив течением заносит льдины с недавно родившимися в горле Белого моря детенышами гренландского тюленя беломорской популяции. Специалисты их называют серками. Малышам от силы три месяца, они еще только учатся добывать себе пищу, плохо двигаются, не знают от кого может исходить опасность, и поэтому могут стать жертвой плохих людей или легкой добычей бездомных собак или диких зверей.

Льдины с серками прибывают к берегу недалеко от города каждый апрель, местные жители об этом знают, и отправляются кормить, гладить, играть с ними. Особенно это развлечение привлекает детей, но не мало среди зевак и специально приехавших туристов.

«Мы много лет просим не кормить их, не гладить, не вытаскивать из воды ради эффектного фото, как бы этого ни хотелось. Серки это не игрушки. Они должны сами научиться добывать пищу и бояться человека, а не воспринимать его как источник питания. Иначе они не выживут в естественной среде», - рассказывает «Би-порту» начальник отдела экологического просвещения Кандалакшского заповедника Ольга Вейсблюм.

Кроме того, тюлени могут переносить различные заболевания, и если они укусят даже случайно, то заразят человека. Также если с человеком находится неагрессивная домашняя собака, серки перестают бояться этих животных. И когда нападают бродячие собаки, детеныши не воспринимают их как угрозу и погибают.

Продлится период пребывания молоди тюленя в Кандалакшском заливе до конца лета. За это время серки должны подрасти и набраться сил для плавания в Баренцевом море.

Как вариант минимизации рисков от встречи серков с человеком и сохранения туристической привлекательности города в заповеднике предлагают властям обустроить на берегу залива специальную смотровую площадку.