Второго мая стартовала военно-историческая экспедиция из Мурманска в Норвегию

Участники почтут память советских солдат и норвежских партизан

Второго мая стартовала военно-историческая экспедиция из Мурманска в Норвегию

В течении трех дней по северным районами Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк пройдёт поход по памятным местам, связанным с освобождением соседнего государства войсками советской армии в годы Второй мировой войны. Акция проводится не первый год в рамках российско-норвежского проекта «Ветер памяти».

Организацией походов несколько лет занимаются «Российско-Норвежская экспертная группа по истории партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941–1944 годах», некоммерческий фонд «Щит», Мурманское областное отделение Русского географического общества, губернское собрание Финнмарка, Норвежский Баренц секретариат и администрация города Вардё.

Двигаясь по территории Мурманской области участники четырёхдневного путешествия посетят множество памятных стел обелисков. Например, памятник в посёлке Междуречье, где в годы войны находился радиоцентр и проходили подготовку советские разведчики и норвежские партизаны; мемориал в Долине Славы, памятник в Титовке, братские захоронения воинов, погибших в Петсамо-Киркинесской операции.

В маршрут по норвежской территории войдёт посещение памятника советским воинам-освободителям и места казни одиннадцати норвежских патриотов в Киркенесе, памятников в поселках Нейден и Тане, частного музея норвежских и советских партизан в Киберге, монумента в городе Вардё. При этом на норвежской земле к экспедиции присоединяться местные участники, среди которых будут и ветераны движения Сопротивления.

Напомним, в этом году исполняется 75 лет освобождению Финнмарка. Посвящённое этому событию торжество состоится в приграничном Киркенесе 25 октября. Его собираются посетить министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, члены королевской семьи, премьер-министр и министр обороны Норвегии.