Участники Баренц-Балтийской программы «Природа и человек» подвели итоги трехлетней работы

В рамках программы в Мурманской области завернулась борьба за спасение реки Варзуги

Участники Баренц-Балтийской программы «Природа и человек» подвели итоги трехлетней работы

Цель масштабного экологического проекта «Природа и человек» -сохранение и ответственное использование водных ресурсов, рациональное управление лесами и сохранение биологического разнообразия. На разных этапах в нем участвовали более 30 некоммерческих организаций и фондов, научных институтов, заповедников, национальных парков Республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Мурманской, Калининградской и Ленинградской областей.

Конкретно в Баренц-регионе реализовано несколько важных, масштабных проектов. В Мурманской области подобрана и обучается группа общественных инспекторов из числа жителей села Варзуга, которые вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур патрулируют реку Варзугу. Их цель - защитить от браконьеров крупнейшую популяцию атлантического лосося.

«Нам удалось многого достичь, и мы продолжаем работу. Сейчас мы подготовили обращение к главам арктических регионов, в котором призываем объединиться в сохранении атлантического лосося. Мы хотим включить эту программу в национальный проект», - рассказывает председатель правления Фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.

Еще один проект Баренц-отделения WWF России направлен на сохранение устья реки Варзуга. Три года велись работы по закреплению песков её берегов. Волонтеры высадили саженцы деревьев смешанных пород, чтобы остановить распространение песков и тем самым защитить русло от наступления северной пустыни.

«Мы надеемся, что те 5 гектаров, которые там посажены руками подростков, их родителей, станут когда-нибудь лесным массивом, который зашумит снова на берегах реки Варзуга», - рассказывает эксперт Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.