Предприятия Финляндии задумались над привлечением русских рабочих

У них острая нехватка сборщиков, машинистов и сварщиков

Предприятия Финляндии задумались над привлечением русских рабочих

Финляндия не может найти рабочих в производственные отрасли. В стране демографический спад, а молодые финны не хотят работать сборщиками, сварщиками и машинистами. Поэтому финские компании задумываются о привлечении работников из России. Об этом сообщают РИА Новости.

Как говорит эксперт Союза предприятий технологической отрасли Анне Акола-Лехтинен, в Финляндии открыты сотни вакансий в производственных отраслях со вполне рыночной зарплатой. Но при этом претендентов мало.

Отмечается, что зарплата в месяц у сварщика составляет около трех тысяч евро до вычета налогов. За прошлый год в стране было подготовлено около тысячи рабочих специальностей, хотя еще 10 лет назад их было 3,5 тысячи.

Как отмечает директор производителя железнодорожных транспортных средств Skoda Transtech Лассе Орре, компания привлекает специалистов со всей Финляндии, организует собственные курсы подготовки, но процесс идет тяжело.

«Уже сейчас около 50-80% наших сварщиков - это русские и поляки. И кадры это проблема. Не первый год я думаю об организации обучения в России с дальнейшим трудоустройством этих студентов. Но пока лишь это идея», – говорит Алссе Орре.

Фото: pixabay.com