Ковдорский «Север» – фаворит кубка «Еврохима» по хоккею

В Новомосковске команда «Север» Ковдорского ГОКа успешно провела три игры группового этапа, не допустив ни одного поражения

Ковдорский «Север» – фаворит кубка «Еврохима» по хоккею

Каждый год в турнире на призы МХК «ЕвроХим» появляются новые команды. Нынешний год не стал исключением – впервые в истории «Кубка Еврохима» на лёд вышли команды из Китая и Италии. Как ранее сообщали организаторы соревнований, желание принимать участие в турнире есть у многих команд, но были ограничения по льду. В прошлом году эта проблема была решена за счёт возведения второй арены, а в следующем году катков будет уже три: по окончании международного детского турнира состоится закладка третьего спортивного сооружения с искусственным льдом. Таким образом, на одной площадке будет расположено сразу три ледовых дворца, способных как принимать соревнования, так и обеспечивать местные хоккейные клубы тренировочными базами.

«Талисман» турнира Борис Михайлов выступая на открытии соревнований отметил, что хотел бы видеть сегодняшних хоккеистов в национальных сборных. «Это, наверно, будет лучшее доказательство того, насколько турнир важен», – сказал прославленный хоккеист.

Команду «Север» Ковдорского ГОКа можно смело считать ветераном турнира. Дебютное выступление команды состоялось пять лет назад – воспитанники спортивной секции не уступали соперникам из России, Финляндии, Швейцарии и Германии, и в результате оказались на четвёртом месте. А в прошлом году подопечные Сергея Бармина завоевали «бронзу», уступив лишь победителям турнира, местной команде «Виктория».

В субботу, во время первой тренировки, тренеры обратили внимание юных хоккеистов на командный характер хоккея. «Вас на поле – пять человек, вы – команда. И только командой можно добиться победы», – напутствовал «Север» главный тренер Сергей Бармин.

Первая игра: «Север» – «Северсталь» – 3:1

Команда «Северсталь» принимает участие в турнире во второй раз. В этом году «команда-близнец» (так называют соперников ковдорчан за цветовую схожесть формы и названий) хорошо подготовилась к турниру, что и было продемонстрировано во время первой игры: гости из Череповца уверенно держали оборону и пытались атаковать – одна из атак закончилась голом в ворота северян. Однако «Север» оказался проворней и сумел трижды поразить ворота «Северстали». Итог – 3:1 в пользу «Севера».

Вторая игра: «Север» – «Клайпеда» – 7:1

С командой из литовской «Клайпеды» встреча состоялась в рамках церемонии открытия. После первой игры и победы ребята решили не останавливаться на достигнутом, сразу взяли быстрый темп и навязали соперникам «быстрый» хоккей, к которому литовцы оказались не готовы. Пас за пасом, подопечные Сергея Бармина семь раз распечатали ворота «Клайпеды», причём две шайбы были заброшены, когда команда играла в меньшестве.

Третья игра: «Север» – «Куль Лунь Рэд Старз» – 6:0

Заключительная игра первого дня стала третьей по счёту для ковдорского «Севера». Первая половина встречи прошла размеренно, но северяне сумели открыть счёт. Но всё радикально поменялось к третьему периоду – команда Сергея Бармина будто нащупала тонкое место китайцев и одну за другой закатила в ворота команды из Поднебесной ещё 5 безответных шайб.

Итоги дня – «Север» набрал шесть очков и занял первое место в своей группе («В»). На втором месте с четырьмя очками – команда «Лейсинской спортакадемии» из Швейцарии. В группе «А» на первой строчке также с шестью очками – «Эспоо Блюз Юниор» из Финляндии, на втором – местный «Новомосковский хоккейный клуб».