В российских магазинах снова будут принимать бутылки

Данное поручение Дмитрия Медведева проработают Минпормторг, Минэкономразвития и Минприроды

В российских магазинах снова будут принимать бутылки

Практика сдачи пустых бутылок в магазины может возобновиться в России, сообщают «Известия». Проработать данный вопрос Дмитрий Медведев поручил Минпормторгу, Минэкономразвития и Минприроды.

Как считают авторы проекта, одной из экологических проблем в стране является высокий объем мусора и некоторые региону уже начали покупать места складирования отходов в других субъектах страны.

Для примера был приведен опыт Европы. Там автоматы измельчают бутылки, которые потом направляются на переработку. Поэтому в России хотят вернуть сдачу бутылок в магазины. Подчеркивается, что ритейлеры смогут платить населению по 5-7 рублей за одну пустую бутылку.

Как отмечает председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов, нужно учитывать важность вознаграждения, иначе люди просто не будут возвращать бутылки в магазины. Еще одна из проблем – недостаточность места для складирования тары в магазинах шаговой доступности.

«Именно поэтому мы оцениваем подход по возврату бутылок в торговые сети только как один из возможных инструментов в комплексе мероприятий, стимулирующих население сортировать мусор для его последующей переработки», – отметил Владимир Долгов.

Фото: pixabay.com