Кузоменские пески не отпустят без тоски…

Экологи и журналисты проверили, как прижились деревья в самой северной пустыне мира

Кузоменские пески не отпустят без тоски…

Кузоменские пески расположены вдоль побережья Белого моря, рядом с поморским селом Кузомень, по обе стороны от устья Варзуги на протяжении тринадцати километров и площадью более 1,5 тыс гектаров. Возникли такие пески из-за вырубки леса для нужд находящихся здесь солеварен и выпаса скота, а также ветровой эрозии.

В результате уничтожения растительного и почвенного покровов образовались рыхлые пески, которые стали очагом ветровой эрозии, откуда песок под действием ветров был перенесен на смежные территории и отложился поверх почвенного слоя.

Рост Северной пустыни пытаются остановить, в начале XXI века власти Мурманской области начали проводить мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Хотя сами экологи заявляют, что до полной остановки распространения Кузоменских песков ещё далеко.

Несколько сезонов волонтеры и сотрудники Баренц-отделения WWF России закрепляли берега Варзуги саженцами растений смешанных пород. Работа эта - трудоемкая и дорогая.

Прошлым летом впервые за три года работ для добровольцев был организован полноценный полевой лагерь. Волонтеры Всемирного фонда дикой природы высадили на Терском берегу Мурманской области саженцы деревьев смешанных пород на площади около 2,5 гектара. В высадке деревьев и заготовке посадочного материала участвовали около 40 человек: местные школьники, а также волонтеры из Мурманска, Апатитов и Карелии.

Подобные работы местные жители проводят в течение последних тридцати лет, однако бессистемность и малые объемы не обеспечивают должного результата. В ходе экспериментов удалось выработать успешную методику заготовки и посадки саженцев для данной территории.

«В рамках нашего проекта было заготовлено 10 килограммов семян березы и сосны. Этого количества хватит на десяток лет работ. Сейчас семена находятся в семенном хранилище в Петрозаводске. Мы ждем, когда ученые примут решение о том, где и каким способом их высаживать, какой технологии придерживаться, – рассказал о технологии директор Баренцева отделения WWF России Олег Суткайтис. – Мы стараемся помогать региональным властям и местным жителям, все-таки наша главная задача – сохранить реку. Мы хотим, чтобы это была не инициатива общественных организаций, а полноценная региональная программа. Ведь экологи говорят, что площадь пустыни пока только увеличивается и для того, чтобы «двигаться с пустыней в одном темпе, ежегодно нужно высаживать более 10 гектаров».

«Вы видите сейчас пример того – как надо работать на этой территории. Проделанная работа – важный и большой результат, но, конечно, нужно еще многое сделать, чтобы остановить движение песков. Высаживать деревья и укреплять берега нужно постоянно».

Есть такая поговорка: Кузоменские пески не отпустят без тоски. Осматривая лесопосадки, эксперты WWF России были неприятно удивлены. Практически на всей площади зеленых насаждений есть следы колес автомобилей и квадроциклов», – рассказал лесник Геннадий Вишняков.

«Мы возмущены тем, как люди относятся к результатам труда наших волонтеров. Мы три года высаживали молодые деревья, а сейчас видим загубленные саженцы под колесами автомобилей. Допускаем, что люди могут и не знать об этом месте и насколько важно не разрушить созданную здесь защитную полосу. В ближайшее время мы установим информационные аншлаги, которые будут предупреждать о том, куда приехали люди и как нужно себя здесь вести», – возмущается Олег Суткайтис.