В Мурманске раскрыли секрет развития событийного туризма

Участники круглого стола обсудили вопросы туризма и уровень его реализации в Мурманской области

В Мурманске раскрыли секрет развития событийного туризма

В Мурманске состоялся круглый стол по вопросам событийного туризма и уровень его реализации в области. Как отметили участники мероприятия, туристы зачастую приезжают в Мурманскую область ради Поморской козули в Кузреке, Кандалакшской Регаты и Териберки. В национальный календарь России входят четыре события от Мурманской области: фестиваль «Снеголёд», фестиваль Полярного дня, фестиваль «Териберка. Новая жизнь» и Саамские игры. Остальные события ориентированы на меньшую целевую аудиторию и не предполагают таких масштабов.

«Конечно, событийный туризм – это двигатель. Он не существует сам по себе. Он не является таким видом туризма, который мы развиваем и поэтому у нас развивается туризм. Он может сопутствовать, привлекать: человек приехал, посмотрел, захотел вернуться, про этот продукт рассказать. Сам по себе, отдельно, как горнолыжный туризм, он не может существовать», – рассказала начальник отдела развития туризма Министерства промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова.

Чтобы туризм развивался в определенном месте, недостаточно иметь какую-то «изюминку», необходимо тщательно проектировать событие. Как отметила Анна Попова, это должно быть такое мероприятие, ради которого человек приедет из другого региона и подчеркнула, что наиболее успешными оказываются те мероприятия, которые организуются синергией власти и бизнеса.

Любой фестиваль несет за собой большие затраты. Идеальный вариант, к которому нужно стремиться – сделать так, чтобы он приносил доход. Это возможно за счет рекламы, мероприятий, которые организуются в рамках фестиваля. В таком случае увеличивается поток желающих проспонсировать событие и, как следствие, посетить его.

Есть несколько существенных показателей уровня событийного туризма в Мурманской области: узнаваемость, повторяемость, наполняемость и «гравитация» для инвестиций.

«Я бы не стала делать показателем количество приехавших туристов, потому что здесь нужно говорить об их качественном составе, некоторые приехали: понравилось, не понравилось - больше никогда не вернутся», – рассказала доцент кафедры искусств, сервиса и туризма МАГУ Зоя Желнина.

Последней темой для дискуссии стала экология. Важно, чтобы на любом месте проведения мероприятий была возможность убрать за собой мусор. Чистота местности во многом зависит не от групп туристов, а от культуры каждого отдельного человека. Качество уборки местности так же, как и организация мероприятия, определяет посещаемость события.

Каждый приезжающий турист нацелен на посещение мероприятий в зависимости от собственных предпочтений. Поэтому туристический потенциал Мурманской области развивается за счет разделения территорий по видам деятельности. Первостепенная задача сейчас – повышать их качество.