Эксперты обсудили развитие нацпарка «Хибины»

В рамках рабочего заседания принято решение о формировании положения парка и об обозначении границ территории

Эксперты обсудили развитие нацпарка «Хибины»

В визит-центре Лапландского заповедника группа приглашенных экспертов представила план развития национального парка «Хибины». В первом рабочем совещании приняли участие представители региональной и муниципальной властей, туристического сообщества, активисты, некоммерческие и природоохранные организации.

В апреле 2019 года нацпарк присоединили к ФГБУ «Лапландский заповедник» и теперь организацией работы ООПТ и ее развитием будут заниматься сотрудники заповедника.

«Нам предстоит большой фронт работ. Поэтому, мы начали с того, что подготовили программу развития экологического туризма, пригласили лучших экспертов. Мы открыты для сотрудничества, для предложений. Хочется учесть все пожелания, чтобы всем в этом парке было комфортно», - сказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Во время первого рабочего заседания эксперты обсудили план развития, который подготовили приглашенные эксперты. Согласно проекту, в первую очередь нужно сформировать положение парка, обозначить его границ и провести межевания. После этого начнется работа по развитию туризма и созданию инфраструктуры.

«Мы природоохранная организация, основная наша цель – охрана природы. Туризм – это индустрия, которая за благами несет и определенные угрозы. Конечно, все должны понимать, что парк – это правила, которые помогают сохранить природу. Они должны быть доступными, понятными и легко объяснимыми. Люди должны понимать, что это делается не из-за прихоти, а делается для благих целей», - отметил директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

Эксперты уверены, что в будущем, совместными силами получится сделать передовой парк, высокого уровня. По их прогнозам, первая схема управления парком будет представлена к концу 2019 года.