«ЕвроХим» установил в Мурманске экологическое оборудование стоимостью более 3,5 миллионов

В задачи системы мониторинга входит постоянный контроль концентраций загрязняющих веществ, а также измерение уровня шума

«ЕвроХим» установил в Мурманске экологическое оборудование стоимостью более 3,5 миллионов

На Мурманском балкерном терминале (МБТ) Минерально-химической компании «ЕвроХим» начало работать оборудование для непрерывного экологического мониторинга по границе санитарно-защитной зоны предприятия. В задачи системы мониторинга входит постоянный контроль концентраций загрязняющих веществ, а также измерение уровня шума.

Вопросы экологии и минимизации влияния деятельности предприятия на окружающую среду являются для компании «ЕвроХим» приоритетными. Система экологического мониторинга – часть реализации плана экологических мероприятий Компании на 2018-2020 годы.

Для предотвращения возможных негативных последствий на МБТ используются современные методы пылеподавления, график работ на предприятии подобран так, чтобы ночью уровень шума соответствовал допустимым нормам.

Система мониторинга состоит из расположенных вдоль границы жилой зоны пробоотборников и датчиков шума и программно-аппаратного комплекса, предназначенного для обработки, анализа и визуализации данных в режиме реального времени. Непрерывный мониторинг позволяет на ранних этапах выявлять возникающие проблемы, определить их источник, управлять экологической ситуацией и принимать превентивные меры.

Таким образом обеспечивается соблюдение экологического законодательства и гигиенических норм, снижение воздействия предприятия на близлежащую территорию, а также улучшение условий труда на терминале. За период тестовой эксплуатации с начала текущего года данные мониторинга подтвердили отсутствие превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ и уровней шума на границе санитарно-защитной зоны.