Замглавы Росрыболовства провёл в Мурманске заседание научно-промыслового совета

Участники обсудили итоги добычи водных биоресурсов в Северном бассейне за девять месяцев

Замглавы Росрыболовства провёл в Мурманске заседание научно-промыслового совета

В Мурманске на базе Полярного филиала ВНИРО состоялось заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, председателем заседания был замруководителя ведомства Пётр Савчук.

В заседании приняли участие представители региональных властей Мурманской области, Коми и других субъектов Российской Федерации Северного бассейна, а также ПИНРО, «Союз рыбопромышленников Севера» и рыбодобывающих компаний.

Участники заседания обсудили предварительные результаты освоения квот добычи водных биоресурсов в Северном бассейне за девять месяцев. Кроме того, были рассмотрены итоги 49 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, а также 41 сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана.

По итогам заседания совета принято решение рекомендовать Росрыболовству проработать вопрос по определению объема на прямой промысел зубатки из объема, выделяемого на прямой промысел и прилов для российских ярусных судов в экономической зоне Смешанной Российско-Норвежской комиссией.

Специалисты ПИНРО доложили о состоянии запасов в 2020 году, а также о работе над новой редакцией правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. По итогам обсуждения члены совета приняли решение ввести в новую редакцию правил запрет на осуществление любительского рыболовства сетными орудиями лова за пределами участков, выделенных под любительское рыболовство, при этом разрешить рыбакам-любителям добычу крабов учебными орудиями только на участках для любительской рыбалки с учетом установленной суточной нормы.