Норвегия планирует освоить девять месторождений нефти в Арктике

По мнению экспертов, это может ухудшить отношения с соседними странами

Норвегия планирует освоить девять месторождений нефти в Арктике

В Норвегии завершились общественные обсуждения по разработке девяти нефтяных месторождений в Арктике. Как отмечает интернет-журнал «Эксперт Online», добыча нефти в этом районе может негативно сказаться на отношениях с соседними странами.

По мнению профессора норвежского университета Агдера Илан Кельмана, безопасная добыча нефти в Арктике невозможна сейчас, потому что этот регион, несмотря на существенные изменения климата, в последние годы остается очень тяжелым для человека.

Учёный также утверждает, что в настоящее время не существует технологий для эффективной борьбы с возможными разливами нефти в Арктике, поэтому говорить о добыче в северных широтах сейчас не имеет смысла.

Кроме того, к правительству Норвегии с открытым письмом обращались представители Всемирного фонда дикой природы, Гринписа и организации «Природа и молодежь», напоминая, что с 2002 года при выдаче разрешений на добычу нефти в Арктике правительственное агентство, отвечающее за сохранность региона, выступало категорически против.

Последний срок подачи заявок на разработку месторождений нефти в Арктике – начало 2021 года. Норвежские власти предполагают, что вскоре после тендера начнутся работы.