День заповедников и нацпарков отмечают в России

В нацпарке «Хибины» намечено создание привлекательной инфраструктуры

День заповедников и нацпарков отмечают в России

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Именно в этот день в 1916 году, а по старому стилю 29 декабря, в нашей стране появилась первая особо охраняемая территория – Баргузинский заповедник в Забайкалье.

На территории Мурманской области расположены три заповедника – Кандалакшский природный государственный заповедник, Лапландский государственный биосферный заповедник и государственный природный заповедник «Пасквик». А также – три государственных природных заказника и государственный национальный парк Хибины.

Как сообщал «Би-порт», строительство визит-центра национального парка «Хибины» планируется начать в мае 2021 года.

Это делается для того, чтобы нацпарк стал привлекательной для туристов территорией не только по природной красоте, но и по уровню комфорта. Тем более что экологический туризм в нашей стране набирает обороты.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, в 2020 году особо охраняемые природные территории посетило более 6,2 миллионов туристов.

Кроме того, в прошлом году начал работу единый информационный ресурс «Экотуризм в России – путешествие по ООПТ», посвященный экологическому туризму на заповедных территориях.