В «Пасвике» напомнили о визите принца Филиппа герцога Эдинбургского в заповедник в 1995 году

Супруг британской королевы торжественно открыл орнитологическую вышку на острове Варлама

В «Пасвике» напомнили о визите принца Филиппа герцога Эдинбургского в заповедник в 1995 году

В заповеднике «Пасвик» в связи со смертью принца Филиппа герцога Эдинбургского, вспоминали о его визите на остров Варлама 24 июля 1995 года.

Как известно, принц Филипп был покровителем Международной организации по охране дикой природы Fauna & Flora International (FFI) и Британского фонда орнитологии (BTO), а также Президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF). И в этой связи посетил «Пасвик», где на острове Варлама символически перерезал ленточку на открытии орнитологической вышки.

Как вспоминает Ольга Макарова в своей книге «Мы два берега у одной реки», ножницы для перерезания ленрочки были совсем не подходящими, но принц прекрасно справился с задачей. Он вручил директору заповедника Анатолию Хохлову кусок отрезанной ленты, а тот подарил принцу ножницы. И тут вышла заминка. По английскому обычаю, как, впрочем, и по русскому, за подаренные острые предметы полагается символическая плата. У принца нашлось пять фунтов стерлингов.

«В скором времени нам передали маленький конверт с запиской из Букингемского дворца, – пишет Ольга Макарова. – В записке руководитель службы от имени принца благодарил Анатолия Хохлова за хороший прием и вкусную еду, которую готовила его жена».