После попадания нефти в реку в Коми может погибнуть много птиц

О возможной массовой гибели пернатых предупредили в Фонде дикой природы

После попадания нефти в реку в Коми может погибнуть много птиц

После разлива нефтепродуктов в реке в Коми может погибнуть большое количество птиц. В фонде дикой природы предупредили компанию-виновника «Лукойл-Коми», что необходимо отпугивать пернатых от загрязненной реки.

Сейчас на север следуют в основном кулики и водоплавающие - водные и околоводные птицы. Орнитолог Елена Шнайдер в разговоре с корреспондентом «Известий» объяснила, что если на их перья попадет нефть, пернатые погибнут.

«Нефть меняет свойства их оперения. У водоплавающих перья не намокают. При попадании нефти они теряют и водоотталкивающие, и теплоизоляционные свойства», - цитируют «Известия» слова орнитолога.

Законодательство не требует защищать пернатых, компании занимаются этим только по своей инициативе. Однако виновник ЧП создал по рекомендации WWF программу спасения птиц. В Фонде дикой природы посоветовали им установить метановые пушки, которые используются на аэродромах для отпугивания птиц.

Отметим, в результате аварии объем «пролитой» нефтесодержащей жидкости составил около 100 тонн, из которых девять попало в реку Колва. Росприроднадзор определяет масштаб загрязнения и считает ущерб. Однако эксперты уже подсчитали, что виновнику может грозить штраф в 700 млн рублей.

По словам юриста Вадима Ткаченко, сумма штрафа зависит от конкретного вреда окружающей среде и затрат на возвращение ее в исходное состояние. Он отмечает, что штраф в данном случае - не инструмент для пополнения бюджета, а денежный эквивалент возмещения причиненного ущерба окружающей среде.

Фото: ТАСС/Пресс-служба главы Республики Коми