16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:05 Суббота 25 сентября 2021

Международный арктический фестиваль "Териберка" открылся в шестой раз

18:02 – 21 августа

Он продлится 21 и 22 августа

Шестой международный арктический фестиваль "Териберка" открылся в одноименном старинном поморском селе на Мурманском берегу. Он стал вторым мероприятием в рамках программы Председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Фестиваль стартовал в субботу, 21 августа, с деловой программы тематической сессией "Туризм на арктических территориях на примере Мурманской области» в рамках площадки "Диалоги".

В числе спикеров сессии онлайн и лично - министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, глава Ростуризма Зарина Догузова, дипломаты, представители бизнеса.

"Арктическая зона России – это 2 миллиона человек, это территория больше Западной Европы, это самая крупная в мире свободная экономическая зона. Арктика пользуется большим спросом, большим интересом. Примерно треть проектов в рамках АЗРФ относится к туризму, гастрономии, здоровому образу жизни", – подчеркнул Алексей Чекунков.

Глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова онлайн поздравила участников и гостей "Териберки" с открытием фестиваля.

"Россия уделяет большое внимание развитию арктических территорий как ведущая циркумполярная держава. Териберка стала центром притяжения и настоящим туристическим кластером Русского Севера. Нынешний фестиваль станет достойным продолжением усилий региональных властей, направленных на развитие рекреационного потенциала Кольского полуострова", – сказала Мария Захарова.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, интерес к арктическому туризму растёт во всём мире с каждым годом.

"У нас есть своя Арктика – и морская со своими маршрутами, и континентальная с уникальными возможностями для активного отдыха. Весь этот потенциал необходимо развивать, сохраняя экосистему и природу региона", – полагает Зарина Догузова.

Работа площадки "Диалоги" продолжится сессиями "Молодежь Арктики" и "Устойчивое развитие северных территорий".

Также в субботу, 21 августа, в рамках деловой программы будет подписано несколько документов. Правительство Мурманской области закрепит подписями сотрудничество с World Media and Events Limited, Всемирным фондом дикой природы и Ассоциацией "Федерация Рестораторов и Отельеров".

В рамках региональной ярмарки вкуса "Арктическая кухня" работают фуд-корт "Вкус Арктики" и проектно-учебная лаборатория "Школа арктической кухни".

Кроме того, сегодня на площадке состоится презентация фестиваля исторической реконструкции Imandra Viking Fest.

В течение двух дней работы фестиваля, 21 и 22 августа, будет работать музыкальная сцена. Для гостей "Териберки" выступят музыканты из Заполярья, а также звезды отечественной рок-сцены – группы СЛОТ, Amatory и певица Мара. А на сцене в скалах пройдёт фестиваль электронной музыки FORMAT с участием ведущих диджеев.

Также гости фестиваля могут отправить из села эксклюзивные почтовые открытки, созданные по эскизам мурманской художницы-иллюстратора Ники Марковой.

Лента новостей