16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:54 Пятница 24 сентября 2021

Фестиваль «Териберка» посетили более пяти тысяч человек из 27 регионов страны

12:37 – 23 августа

Фестиваль сменил формат и прошёл в рамках председательства России в Арктическом совете

В воскресенье в Мурманской области завершился VI международный арктический фестиваль «Териберка». Он состоялся в старинном селе на берегу Баренцева моря.

Участие в фестивале приняли более пяти тысяч человек. Гости приехали из 27 субъектов страны: как из привычных соседних регионов – Архангельской, Ленинградской и Вологодской областей, так и Калининградской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Калужской, Брянской и Московской областей, Челябинска, Владивостока, Чувашии, Ставропольского, Пермского и Краснодарского краёв.

На фестивале «Териберка» работали 20 предприятий питания и более 40 мастеров и предпринимателей из Заполярья, гости отправили три тысячи открыток в рамках акции «На севере отдыхать с Почтой России», а в фестивале электронной музыки Format приняли участие 1,5 тысячи зрителей. По итогам проведения фестиваля губернатор Андрей Чибис дал поручение проработать вопрос размещения в различных городах Мурманской области торговых точек арктической кухни и уникальных сувениров.

В этом году фестиваль «Териберка» проводился в новом формате и проводилось в рамках председательства России в Арктическом совете. По словам главы региона, мероприятие стало не только развлечением для туристов, но и серьёзной конференцией с привлечением мировых экспертов, посвящённым туризму, молодёжной политике и устойчивому развитию населённых пунктов в Арктической зоне. В частности, в Териберке были заключены соглашения о создании Арктической кулинарной школы, о сотрудничестве с Всемирным Фондом дикой природы и World Media and Events Limited. Также было объявлено, что Мурманская область сможет принимать до одного миллиона туристов ежегодно и для них еженедельно будут проводиться мероприятия.

Кроме того, губернатор провёл встречу с жителями Териберки и осмотрел объекты строительства. В 2021 году в селе идёт постройка детского игрового комплекса, ремонт дороги от Пионерской до Школьной улицы, ремонт фасадов домов, а также благоустройство дворовых территорий. Кроме того, были обнаружены проблемы с завышенными ценами в сетевых магазинах и работой банков.

Лента новостей