16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:06 Пятница 19 апреля 2024

Методологию неправительственной этнологической экспертизы начал разрабатывать в России

9:46 – 29 октября 2021

Необходимость разработки обсудили участники круглого стола ПОРА

В России стартовала разработка методологии неправительственной этнологической экспертизы. Необходимость этого обсуждалась в ходе круглого стола Проектного офиса развития Арктики.

Этнологическая экспертиза — это механизмы взаимодействия, которые позволяют достичь взаимовыгодных договоренностей между представителями бизнеса, государственной власти и коренным населением регионов, затронутых промышленной деятельностью или реализацией инфраструктурных проектов. По словам председателя правления ПОРА Николая Доронина, неправительственная этноэкспертиза может применяться не только в случае чрезвычайных происшествий, но и для предварительной оценки последствий реализации greenfield-проектов, и даже в текущей деятельности предприятий. В качестве примера он привёл зарубежный опыт - операционную политику Всемирного банка 4.10, которая требует предварительную оценку последствий реализации проектов в отношении коренного населения для выдачи кредитов заёмщикам.

Всё чаще необходимость в проведении этнологической экспертизы возникает в связи с реализацией больших промышленных проектов, освоением месторождений, особенно на Крайнем Севере. Как отмечает юрист по защите прав коренных малочисленных народов Антонина Горбунова, сейчас правила проведения этнологической экспертизы не определены на законодательном уровне в федеральном масштабе. При этом определение этнологической экспертизы сформулировано в Федеральном законе "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", согласно которому, этнологическая экспертиза — это научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса.

Существует два предмета этноэкспертизы — это общая оценка развития этнокультурных сообществ и оценка влияния конкретных промышленных проектов на традиционную деятельность домохозяйств. Наибольшее практическое значение имеет второе направление, но разрабатывать инструментарий и согласовывать позиции необходимо по обоим.

По словам советника руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергея Тимошкова, сложности в разработке соответствующего законопроекта заключатся в том, что у различных участников отношений отсутствует единое устойчивое понимание относительно объекта и предмета этнологической экспертизы. ПОРА пытается "оконтурить" эту работу и консолидировать заинтересованных экспертов.

"Можно начать с создания этнологической карты территорий, которая бы давала объективную оценку имеющихся хозяйственных, этнокультурных и иных связей коренных малочисленных народов со своими землями. Как только появится соответствующий межотраслевой инструментарий, включая социологию, право, этнологию, землеустройство, расчет возможных убытков, связанных с ущербом исконной среде обитания и т.д., то станут понятными алгоритм и экономика проведения соответствующих изысканий. Это повысит их эффективность и востребованность со стороны коренных малочисленных народов, власти и бизнеса”,, - отмечает советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ отнёс себя к числу тех экспертов, считающих, что термин "этнологическая экспертиза" не покрывает всего того спектра исследований, который необходимо проводить. По его мнению, необходимо вести речь об оценке социального воздействия в целом на локальные сообщества. При этом другие выступают за этнографию.

"Здесь чисто терминологическая вещь. Хотя, с другой стороны, она влечет за собой и методологические различия в том, кого выявлять, как оценивать воздействие. Мы готовы с командой от института включиться в работу, по крайней мере, над инструментарием проведения этнографического исследования", - подчеркнул Дмитрий Функ.

Д.э.н., доцент якутского финансово-экономического института СВФУ Ирина Самсонова рассказала о том, что сложность в определении местных сообществ и инструментария отсутствует. В Якутии это закреплено на уровне нормативно-правовых актов. В качестве примера методики расчёта ущерба выступает экологическая экспертиза. Доцент считает, что таких материалов достаточно для разрешения некоторых спорных моментов, заложенных в предложенном проекте структуры этноэкспертизы. При этом там отсутствует указание видом промышленных объектов, которые могут быть мобильными, углеводородными, стационарными, горнодобывающими.

Как заключила юрист по защите прав коренных малочисленных народов Антонина Горбунова, этнологическая экспертиза должна и может быть эффективным инструментом выстраивания диалога и доверительных отношений и, в первую очередь, успешным механизмом, который обеспечивает соблюдение прав и интересов коренных малочисленных народов. Основной задачей исследований может стать снижение негативного влияния производственных процессов на условия жизнедеятельности коренных малочисленных народов через дополнительные сберегающие решения и компенсационные меры.

Рабочая группа по созданию методологии этнологической экспертизы будет сформирована в ближайшее время. Участники группы в ближайшие три месяца должны договориться по порядку определения, выявления и фиксации местных сообществ коренных малых народов, легитимных субъектов, уязвимых групп, иных заинтересованных сторон. Также должны быть установлены инструментарии изучения и фиксации количественных и качественных характеристик местных сообществ КМН, условий их жизнедеятельности, экологических, этнокультурных, хозяйственных и иных связей с соответствующими территориями, цели и задачи проведения социологических исследований, оценок состояния земельных, водных, лесных природных объектов и ресурсов, оценки ущерба исконной среде обитания КМН и убытков местных сообществ КМН вследствие такого ущерба и другие вопросы. Методологию планируют представить в Таймыре на форуме Федерального агентства по делам национальностей “Устойчивое развитие коренных народов и социальная ответственность бизнеса”, который состоится в марте 2022 года.

Лента новостей