16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:38 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Владельцев экотранспорта могут обязать оплачивать проезд по всем дорогам

19:18 – 22 ноября

Минтранс также выступает за введение акциза на экологичное топливо и распространение на региональные дороги принципа "пользователь платит" в отношении грузовых автомобилей

В России могут ввести километровую оплату проезда по автодорогам всех категорий для транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива. Идею выдвинуло министерство транспорта РФ. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо первого замминистра транспорта Андрея Костюка.

Минтранс также предлагает включить альтернативные виды топлива (водород, газомоторное топливо и электроэнергию) в состав налогооблагаемой подакцизной продукции. Кроме того, возможно распространение на региональные дороги принципа "пользователь платит" в отношении грузовых автомобилей. Данные инициативы предложены для рассмотрения и проработки в рамках формирования механизмов наполнения дорожных фондов с учетом перехода на экологическое топливо.

Сейчас дорожные фонды в основном наполняются благодаря доходам бюджетов от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. При этом транспортные средства на электрической энергии, газомоторном топливе, водородном и иных альтернативных видах топлива становятся всё популярнее, но не попадают под акцизы и не участвуют в формировании источников дорожных фондов. В Минтрансе считают, что такие транспортные средства также оказывают негативное воздействие на дорожные конструкции, поддержание которых требует денежных средств.

Источник в автомобильной отрасли считает, что введение данных инициатив повлияет на рост стоимости владения безуглеродными автомобилями и затормозит их введение. Поэтому предлагается решить вопрос наполнения дорожных фондов за счёт других источников, а не создания дополнительной нагрузки на владельцев экологически чистой техники.

Фото: Известия/ Александр Казаков

Лента новостей