16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:42 Четверг 25 апреля 2024

Открылась выставка «Кольская энергосистема в годы Великой Отечественной войны»

13:43 – 5 мая 2009

Роль Нижнетуломской ГЭС для Кольского севера в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить: станция бесперебойно снабжала электричеством Мурманск и объекты Северного флота

4 мая в Областном краеведческом музее открывается выставка «Кольская энергосистема в годы Великой Отечественной войны». К 1941 году в Мурманской области уже действовали Нива ГЭС-2 – первая гидроэлектростанция Кольского полуострова, построенная в 1934 году, Мурманская ТЭЦ (1934 год), Нижнетуломская ГЭС (1937 год), а также небольшие тепловые электростанции Кировска и Мончегорска. Все они снабжали энергией крупнейшие предприятия области. В 1936 году проводились подготовительные работы по сооружению первой в стране подземной гидроэлектростанции Нивы ГЭС-3, завершалось строительство и монтаж линий электропередачи напряжением 110 кВ от Нижнетуломской ГЭС до города Полярный. Общая протяженность ЛЭП 110 кВ к началу 1941 года составляла 400 километров, сетей напряжением 35 кВ – около 80 километров.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-1», в 1941 году из Наркомата электростанций пришел приказ оставить по одному агрегату на каждой ГЭС, остальные отправить на Восток. Демонтировали и только что построенную ЛЭП «Кандалакша – Пинозеро». Вручную сняли провода и изоляторы и по бездорожью отправили в тыл. В работе осталась единственная ЛЭП вдоль железной дороги. Часть подстанций демонтировали и консервировали. Оборудование открытых распределительных устройств обнесли опалубкой и засыпали песком. Энергетики сформировали аварийно-восстановительные бригады. Запасные части сначала получали из Ленинграда, но скоро этот источник иссяк. Помогали мурманский торговый порт и предприятия Кировска, железнодорожники, местное население, хотя их возможности в этой части были невелики.

С самого начала войны на территории Мурманской области развернулись активные боевые действия, большая часть мужского населения отправилось на фронт. В сложившихся условиях сохранение энергообъектов приобрело исключительно важное значение для нужд обороны. На электростанциях осталось минимальное количество сотрудников, которые, несмотря на близость фронта и налёты авиации, должны были обеспечить их бесперебойную работу.

Роль Нижнетуломской ГЭС для Кольского севера в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить: станция бесперебойно снабжала электричеством Мурманск и объекты Северного флота. В машинном зале ГЭС сделали металлические укрытия для персонала и металлические каркасы для потолка на случай, если упадут перекрытия. Сооружения ГЭС выкрасили под цвет воды. Времени на эту работу было достаточно - до июня 1942 года фашисты Кольские энергетические объекты не бомбили: берегли для себя.

Враг прекрасно понимал роль этой небольшой ГЭС для фронта и тыла. Когда стало понятно, что легкой победы не видать - начал систематически, почти ежедневно, бомбить и обстреливать из дальнобойных орудий здание электростанции. Зенитки, стоявшие на плотине, мало помогали, однажды выдался день, когда пришлось отражать одиннадцать налётов, но станция работала, не останавливаясь почти ни на день. Практически весь Кольский север снабжался энергией от единственного агрегата - Нижнетуломской ГЭС. Во время налёта 22 июня 1942 года бомбой снесло сверху донизу стену и угол здания. Однако на третьем этаже служебного корпуса, на пульте управления, будто ничего не произошло, продолжали работать дежурные инженеры.

Также велика в Великой Отечественной войне роль Нивы ГЭС-2, её единственный агрегат обеспечивал энергией железную дорогу и Кандалакшский механический завод, где ремонтировали военную технику. П.С. Балов, который все военные годы был директором Нивской ГЭС, говорил: «Главный цех был без крыши, окон и дверей, засыпан снегом. Над гидроагрегатом соорудили из досок и толя шалаш, который прослужил в качестве производственного помещения около трех лет. От ветра и холода он защитить не мог. В пургу и в дождь вода текла на генератор и распределительное устройство, ее вытирали тряпками. Но электроснабжение не прекращалось».

В годы ВОВ работа Мурманской ТЭЦ из-за отсутствия топлива была остановлена. Город и железную дорогу бомбили непрерывно, ни о каких поставках угля не было и речи. В 1941 станция проводила на фронт 161 работника, их место на производстве заняли подростки, они не только обслуживали котлы и турбины, но и обезвреживали зажигательные бомбы, сбрасываемые вражескими бомбардировщиками.

Постепенно линия фронта отодвигалась все дольше от границ области. Еще не замолкли последние залпы войны, а на Кольской земле уже началось восстановление энергетических объектов. В октябре 44 пришел приказ из Москвы: вернуть на Нивскую и Нижнетуломскую ГЭС эвакуированные агрегаты. Продолжилось прерванное строительство подземной ГЭС на реке Нива.

Лента новостей