16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:42 Четверг 25 апреля 2024

Когда саамы исполнят гимн России в полный голос и без боли в сердце?

13:21 – 7 мая 2009

Если спросить на мурманских улицах прохожих: «Кто такие СААМЫ?», - то сегодня многие из них ответят, что это коренные жители Кольского полуострова, живут в тундре, занимаются оленеводством, ловят рыбу, не все сообщат, что столицей саамов является село Ло

Если спросить на мурманских улицах прохожих: «Кто такие СААМЫ?», - то сегодня многие из них ответят, что это коренные жители Кольского полуострова, живут в тундре, занимаются оленеводством, ловят рыбу, не все сообщат, что столицей саамов является село Ловозеро, ну и ещё что-нибудь добавят к сказанному. Сведущий же человек расскажет немного больше, и только знающий саамов и саамскую жизнь поведает многое. Но и для него устремление помыслов саамского человека остаётся глубокой тайной. Состояние души и самого духа саамов можно услышать и почувствовать только во время исполнения ими традиционной национальной песни-лыввьты. И ещё сущность саама раскрывается в тундре при общении его с природой, оленями и в самобытном рукодельном творчестве.

Что же касается понимания в современных условиях слова «ВЛАСТЬ», то это очень ёмкое слово, сопровождаемое в энциклопедиях громоздким понятийным аппаратом. В нашем изложении власть – это система государственной и муниципальной власти, призванная обеспечить все нормы Основного закона государства – Конституции России, то есть обеспечить нормальную жизнь любого гражданина страны, в нашем случае коренных жителей Севера – саамов. Тем более что это положение прописано соответствующей статьёй Устава Мурманской области.

В общественно-политической жизни саамов и Мурманского сообщества за последнее время произошли судьбоносные решения и качественные изменения в структурах властных органов. У саамов Мурманской области 14 декабря 2008 года впервые в их истории состоялся 1-й съезд, решения которого ещё предстоит осмыслить и ещё не однажды вернуться к его решению и рекомендациям.

Есть ли будущее у саамов на Кольском полуострове?

На капитанском мостике региона по воле президента России и решению депутатов Мурманской областной думы место занял новый губернатор – Дмитриенко Дмитрий Владимирович.

В недрах саамской общины региона и обновляемых анналах исполнительных органов государственной власти Мурманской области идёт обоюдное осмысление и формирование уточнённой системы взаимодействия саамов и органов власти, в том числе и на муниципальном уровне. Естественно и очевидно, что прежняя структура взаимодействия власти и саамов, постановка экономических, социальных целей и задач, их реализация ощутимых результатов не дают, исключая некоторые подвижки в наращивании культурного наследия этноса, в основном идущих от самого человека.

За последние пять лет тратятся немалые средства из бюджета области на содержание Центра народов Севера, поддержку оленеводства, разработку и претворение в жизнь социально-экономических Программ, региональных законов и прочее. Однако при этом оленеводство в области идёт на убыль, а в Кольском районе и вообще исчезло, количество занятых в нём саамов ежегодно сокращается, молодёжь, получив соответствующее образование и трудовые навыки в ПУ-26, к оленьим стадам в тундру не рвётся. Причина – низкая заработная плата оленевода, отсутствие защищённости пастуха в тундре, никакие социально-культурные условия жизни человека на базах, а сама профессия для молодых оленеводов ещё не стала образом жизни. Оленеводческие хозяйства СХПКА «Тундра» и СХПК «Оленевод» по разным причинам за последние 10 лет утратили способность воспроизводства оленепоголовья и из стадии отрасли превратились в промысел. Имеют ли они в таком качестве будущее, просчитать трудно, и вопрос этот остаётся открытым. Что касается родовых общин, то процесс их вживления в биологическую и социальную среду до устойчивого уровня экономической жизнеспособности возможен только при отеческой заботе со стороны организаторов и государства и может продлиться лет 20-25. Для этого общинникам необходима профессиональная подготовка, осознанное принятие образа жизни и усвоение навыков предков, патерналистская правовая база, устойчивая и упрощённая система финансирования со стороны государства.

Столоначальники покушаются на права коренных и малочисленных народов страны

В конце апреля текущего года в Москве состоялся VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В отчётном докладе Президента Ассоциации аборигенных народов России Харючи Сергея Николаевича с тревогой и озабоченностью прозвучало следующее: «Однако с сожалением мы вынуждены сегодня отметить, что за последние годы из российского законодательства изъят ряд норм, гарантирующих коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации особые права, как в сфере природопользования, так и в социальной сфере, что привело к неблагоприятным последствиям».

Так из Федерального закона «О гарантиях коренных малочисленных народов Российской Федерации» были исключены нормы:

о совместном регулировании правового режима владения, пользования и распоряжения землями традиционного природопользования и землями историко-культурного назначения в местах проживания малочисленных народов;

о представительстве малочисленных народов в законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации и представительных органах местного самоуправления.

Из Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» была исключена норма о налоговых льготах.

Из Земельного, Лесного и Водного Кодексов Российской Федерации были изъяты нормы о бесплатном пользовании землями различных категорий для коренных народов.

Из Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были изъяты нормы о получении рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства без проведения конкурса.

Услышат ли тихий голос малых народов в Москве?

Конечно, в столице России эти конфликтообразующие решения по выхолащиванию льгот для народов Севера из российского законодательства особо не скажутся и на фоне московских событий выглядят незначительными. Зато вся эта головная боль перетечёт в кабинеты губернаторов регионов и глав муниципальных образований, где будут вынуждены искать приемлемые решения по всем вопросам. Из сказанного следует, что для народов Севера и для власти встаёт одна и та же обоюдоострая задача: как положительно разрешить на местах эту ситуацию и уйти от конфликта. Для её разрешения нужно быть готовым обеим сторонам проблематики.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича правительству Российской Федерации, подписанного им 16 октября 2008 года по итогам визита на Дальний Восток, 4 февраля 2009 года правительством России была утверждена «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Целью Концепции является создание в Российской Федерации условий для формирования устойчивого развития малочисленных народов Севера на основе укрепления их социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей этих народов.

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования, необходимых для обеспечения и развития традиционного образа жизни малочисленных народов Севера;

развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера;

повышение качества жизни малочисленных народов Севера до среднероссийского уровня;

создание условий для улучшения демографических показателей малочисленных народов Севера, в том числе путём снижения детской смертности и увеличения продолжительности жизни до среднероссийского уровня;

повышение доступа к образовательным услугам малочисленных народов Севера с учётом их этнокультурных особенностей;

содействие развитию общин и других форм самоуправления малочисленных народов Севера;

Сохранение культурного наследия малочисленных народов Севера.

Надо протянуть руку помощи малому народу Севера

Из вышеизложенного следует, что и в Мурманской области должен быть разработан подобный программный документ: «Концепция устойчивого развития Кольских саамов» на период, как и федеральный документ, до 2025 года. Научные силы, средства и возможности в регионе есть, необходимо лишь продуманное и твёрдое решение власти, естественно, при участии здоровых и компетентных сил саамского сообщества.

При составлении Концепции необходимо исходить не из того, что слишком мал по численности саамский этнос России, а из того, сколь велик русский народ и могущественно Российское государство.

При разработке Концепции, на мой взгляд, необходимо предусмотреть следующее:

в Мурманске на базе бывшего кинотеатра «Утёс» – создание саамского областного этнокультурного центра;

в структуре МГПУ – образование саамского института (с исследовательскими и издательскими функциями);

на базе ЗАО «Кольское саамское радио» – саамского информационного центра;

на базе Ловозерской типографии – издательского центра саамской литературы;

на базе национального культурного центра села Ловозеро – областного методического центра саамской культуры и ремёсел;

на базе ПУ-26 совместно с оленеводческими хозяйствами и родовыми общинами – реадаптационного обучающего центра (саамской деревни) для подготовки практических кадров по ведению и управлению традиционными отраслями хозяйствования в общинах и оленеводческих хозяйствах народов Севера и в первую очередь в оленеводстве.

Очевидно, что достижение вышепоставленных целей и решение жизнеутверждающих задач, касающихся судьбы малочисленных автохтонных этносов, в современной России немыслимо без коренного пересмотра политики государства в сторону социальных приоритетов для всего народонаселения страны, как это, например, принято в соседней Норвегии. Для движения в этом направлении нужна добрая и несгибаемая политическая воля руководства и здоровых политических сил России по преодолению процессов деиндустриализации и депопуляции в Отечестве. Для чего необходимо политическим силам в стране не только провозглашать себя партией власти или справедливости, но и партией ответственности за всё, что происходит сегодня и будет происходить в государстве завтра.

Видимо, только тогда станет возможным исполнение гимна России в полный голос и без боли в сердце.

С уважением,

к саамскому сообществу и власти Н.Б. БОГДАНОВ.

Лента новостей