16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:19 Суббота 26 ноября 2022

Следы северных оленей обнаружили в заказнике Лапландский лес

14:26 – 30 сентября

Полевой выезд осуществили эксперты Всемирного Фонда дикой природы и Карельского научного центра РАН

В заказнике Лапландский лес найдены следы северных оленей. Об этом рассказали во Всемирном фонде дикой природы.

Эксперты WWF вместе с учёными Карельского научного центра Российской академии наук провели полевой выезд на особоохраняемую природною территорию с целью изучения распределения и особенностей использования местообитаний диким северным оленем. В ходе исследования побережья и примыкающей к озеру Ловно территории было установлено, что северный олень активно использует эти местообитания в летне-осенний период.

Следы животных были найдены на пляжах и тропах. Оленей часто встречают пользователи рыболовного участка и туристы.

Директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц экорегионе Олег Суткайтис рассказал, что заказник Лапландский лес был создан более десяти лет назад при поддержке Фонда с целью сохранения такого замечательного участка ценного лесного массива для дикого оленя и от чрезмерной хозяйственной деятельности человека.

"Спустя годы радостно понимать, что все было не зря. Дикий северный олень здесь живет, и мы видим, что ему здесь хорошо", - отметил Олег Суткайтис.

Северный олень присутствует и на смежных с побережьем горных участках. Летом в горах олени находят, как достаточное количество корма – все тундровые участки покрыты ягелем, так и спасение от кровососущих насекомых.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Данила Панченко, во время полевых работ были собраны биоматериалы северного оленя. Степень чистоты животных будет установлена после проведения генетического анализа. Он позволит понять какой именно олень обитает в этих местах – дикий или гибрид с одомашненной формой, которая когда-то содержалась на окружающих территориях.

В ходе полевого выезда эксперты также заметили следы бурого медведя и даже волка. Местные рыбаки рассказали, что в прошлом году слышали вой этих хищников.

При этом туристов в этом году практически не было. Ученые отметили низкое воздействие антропогенного фактора в летне-осенний период.

Фото Данила Панченко

Лента новостей