16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:59 Среда 1 февраля 2023

Россиянам рассказали, почему кремлёвская ёлка настоящая, а не искусственная

17:25 – 15 декабря 2022

Эксперты лесного хозяйства заявили, что вырубка такой большой ели не наносит ущерба природе

В Кремль привезли главную ёлку страны. Её установят в традиционном месте – на Соборной площади.

Возраст дерева составляет 95 лет, высота – 27 метров, диаметр ствола – 56 см, а размах веток – 10 метров. Ёлку нашли возле деревни Гяды, под Волоколамском Московской области.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на экспертов лесного хозяйства, вырубка такой большой ели не наносит ущерба природе. При этом если бы в Кремле установили искусственную ёлку, то ущерб экосистеме был бы больше, так как на её создание нужно потратить воду и энергию, а производство пластика чревато загрязнениями.

Переработка или уничтожение живой елки не представляет никакой сложности и займет не более пяти минут. Ее превратят либо в компост, либо в щепу, и она дальше будет служить сельскому хозяйству и животноводству. Также её могут использовать в ландшафтном дизайне в качестве подсыпки на грунт, чтобы другим растениям было комфортнее развиваться, считают эксперты.

Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков отметил, что в регионах с развитой промышленностью кубометр древесины стоит 100–200 рублей. Это значит, что при обычной вырубке предприятие-заготовитель заплатило бы за кремлёвскую ёлку 500–1000 рублей. А если бы ель распилили на доски, то цена не превышала бы 40 тысяч рублей.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в Мурманске появилась ёлка из арктических отходов.

Фото: Известия

Лента новостей