16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:24 Четверг 28 марта 2024

Россияне вынуждены питаться бракованными продуктами?

14:03 – 18 августа 2005

По данным Госторгинспекции, за последние три года по многим группам товаров народного потребления процент брака увеличился в 2-3 и более раз и составляет 50-80 процентов

По данным Госторгинспекции, за последние три года по многим группам товаров народного потребления процент брака увеличился в 2-3 и более раз и составляет 50-80 процентов. Каждый третий магазин в России торгует поддельной снедью. В 2004 году все проверенные партии заморских куриных яиц были отправлены на свалку. Фальшивкой оказалась почти половина завезенных по импорту колбас, копченостей, рыбы и морепродуктов. Если в 2003 году было забраковано почти 10 тысяч тонн продовольствия, то за 9 месяцев 2004 года – 583 тысячи тонн. Из них 565 тысяч тонн – заграничного производства.

В настоящее время из-за границы ввозится около 80 процентов говядины, более половины свинины. Такая же ситуация со сливочным маслом, сыром, рыбой, морепродуктами и товарами ширпотреба.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация с поставками в Россию так называемых «ножек Буша». Так, в прессе не получил достаточного освещения факт одобрения в апреле текущего года правительством России соглашения между властями РФ и США «О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины», которое фиксирует объем поставок мяса в нашу страну на ближайшие четыре года. В соответствии с этим документом объем импорта мяса птицы увеличится к 2009 году на 20 процентов.

Для сравнения: США и Франция полностью обеспечивают себя продовольствием, а Германия – на 93 процента.

Самое унизительное в тексте «птичьего соглашения», по словам эксперта Евгения Смирнова, советника государственной службы первого класса, как пишет газета «Россия», – это «пункт, требующий обязательных консультаций с американской стороной при введении Россельхознадзором РФ каких-либо ветеринарных ограничений на ввоз мяса в Россию. Теперь в отличие от прошлых лет Россия не в праве самостоятельно вводить ограничения или запреты, если даже поставщики будут нарушать условия контрактов и поставлять некондиционные товары».

Любопытно также, что Минэкономразвития, как оказывается, условия контрактов с иностранными поставщиками не согласовывает с российскими заказчиками-импортерами. Раньше Минвнешторг закупки товаров народного потребления по импорту всесторонне согласовывал с Минторгом, а тот, в свою очередь, с крупнейшими оптовыми покупателями. Естественно, строго оговаривались штрафные санкции за нарушение графиков отгрузок. Некондиционный товар возвращался иностранным фирмам, и за это еще взыскивались штрафы.

Всего же ежегодно на закупку продуктов питания Россия тратит 260-280 миллиардов рублей и примерно столько же – на закупку товаров ширпотреба. На поддержку отечественного сельского хозяйства государство выделяет ежегодно 30 миллиардов рублей.

Лента новостей