19:28 Четверг 28 марта 2024

Скончался бывший посол России в Норвегии Юлий Квицинский

11:45 – 5 марта 2010

Юлий Александрович неоднократно бывал в Мурманске, помогал налаживать взаимодействие между российскими рыбаками и властями Норвегии. Занимался вопросами разграничения континентального шельфа и зоны вокруг архипелага Шпицберген

З марта 2010 года не стало известного российского дипломата, бывшего чрезвычайного и полномочного посла РФ в Королевстве Норвегия Юлия Александровича КВИЦИНСКОГО.

Юлий Квицинский родился 28 сентября 1936 года в городе Ржев Калининской области.

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1959 году.

Кандидат юридических наук. Владел норвежским, немецким, английским, французским и испанским языками.

С 1959 года – на дипломатической работе в посольствах СССР в ГДР и ФРГ, в Третьем Европейском отделом МИД СССР (отдел ведал германской проблематикой, Квицинский участвовал в подготовке четырехстороннего соглашения по Западному Берлину 1971 года).

В 1981-1985 годах - посол по особым поручениям МИД СССР, руководитель делегации СССР на переговорах с США об ограничениях ядерных вооружений в Европе, проходивших в Женеве, с 1985 года – руководитель группы по космическим вооружениям на переговорах в Женеве.

В 1986 года - чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ.

В 1990 года - заместитель министра иностранных дел СССР, с мая 1991 года - первый заместитель министра иностранных дел СССР.

19 августа 1991года после создания ГКЧП в качестве руководителя российского МИДа подписал циркулярную телеграмму в советские посольства, в которой доводилось до сведения воззвание ГКЧП и рекомендовалось исходить из этого в дальнейшей работе. В связи с этим в конце августа был смещен с должности первого заместителя министра, но остался работать в министерстве.

В 1992 году в связи с критикой российской внешней политики оставил дипломатическую службу и стал вице-президентом Внешнеполитической ассоциации (президент - Александр Бессмертных).

В 1997 году вернулся на дипломатическую службу. В 1997-2003 годах - чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Норвегия.

С декабря 2003 года - депутат Государственной думы, избран по списку КПРФ.

С 2004 года - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.

В 1993 году опубликовал в Германии свои мемуары «Время и случай. Заметки профессионала», которые в 1999 году были изданы и в России. В этом же году опубликовал книгу «Генерал Власов: путь предательства», в которой дал резко негативную оценку «власовскому» движению. Затем последовали книги «Иуды» (2001 год) о власовском движении в годы Второй мировой войны и «Отступник» (2003 год), направленная против одного из активных деятелей перестроечного периода А. Н. Яковлева.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

Кавалер Большого Креста ордена Заслуг (Норвегия).

Юлий Александрович неоднократно бывал в Мурманске, помогал налаживать взаимодействие между российскими рыбаками и властями Норвегии. Занимался вопросами разграничения континентального шельфа и зоны вокруг архипелага Шпицберген.