Стрельба у самой границы: сегодня в США стартует восьмой этап Кубка мира по биатлону. Расписание телетрансляций

В программе соревнований заявлены: мужской и женский спринт, гонки преследования и на закуску - масс-старты. Этап в Северной Америке станет последним в программе Кубка мира перед первенством планеты в Ханты-Мансийске, которое пройдет с 3 по 13 марта

Стрельба у самой границы: сегодня в США стартует восьмой этап Кубка мира по биатлону. Расписание телетрансляций

Очередной этап Кубка мира по биатлону пройдет в приграничном с Канадой американском местечке Форт-Кент.

В программе соревнований заявлены: мужской и женский спринт, гонки преследования и на закуску - масс-старты. Отметим, что этап в Северной Америке станет последним в программе Кубка мира перед первенством планеты в Ханты-Мансийске, которое пройдет с 3 по 13 марта, пишет «РГ».

Справедливости ради отметим, что многие "стреляющие лыжники", входящие в элиту мирового биатлона, - Оле-Эйнар Бьорндален, Эмиль-Хегле Свендсен, Михаэль Грайс, Ларс Бергер, Анастасия Кузьмина за океан в составах своих сборных не поехали. Спортсмены под разными предлогами отказались от долгого путешествия в забытый богом американский штат Мэн и предпочли готовиться к главному старту сезона в Европе.

Российская сборная не стала исключением - список "отказников" у нас оказался едва ли не самым большим, и в США отправилась во многом экспериментальная команда. В Америке мы не увидели и не увидим Ольги Зайцевой, Анны Богалий-Титовец, Екатерины Юрловой, Евгения Устюгова и Антона Шипулина.

К счастью, без опытных мастеров и как следствие - медалей наша биатлонная дружина не осталась. Напомним, на прошлом этапе, который также проходил в штате Мэн, в городе Преск-Айл (час езды от Форт-Кента), роль лидера в который раз взял на себя Иван Черезов. На счету нашего биатлониста две бронзовые награды - в спринте и смешанной эстафете, а также добытое блестящим спуртом серебро в преследовании.

Что касается слабой половины сборной, то здесь индивидуальных наград от девушек мы не дождались. Их вклад в копилку сборной ограничился двумя этапами смешанной эстафеты в исполнении Светланы Слепцовой и Натальи Гусевой.

Впрочем, на очередном этапе имеет шанс поправить положение в общем зачете Кубка мира Светлана Слепцова. Пока из россиянок в десятке претенденток на "Хрустальный глобус" находится лишь Ольга Зайцева. Но Слепцова, которая идет на 14-й позиции, накануне заявила, что горит желанием положение поправить, и пообещала стараться в каждой гонке.

Разумеется, интересна и реакция тренерского штаба российской сборной. После неудач на первых этапах Кубка мира в адрес наставников летело много критических стрел. Понятное дело, что тренеры предпочитали отмалчиваться.

Но с первыми успехами робость пропала, и вот уже старший тренер мужской сборной Михаил Ткаченко в разговоре с журналистами с оптимизмом подвел промежуточные итоги вояжа в США.

Ткаченко выразил удовлетворение выступлением мужской команды на этапе в Преск-Айле и также пообещал, что попасть в состав нашей команды на чемпионат мира в Ханты-Мансийске может любой:

- Пока командой я доволен. Во всех гонках, которые прошли в Преск-Айле, были свои взлеты. Так, хорошо отработали в спринте Максимов, Маковеев и, разумеется, Ваня Черезов. В пасьюте тот же Черезов продемонстрировал характер и мудрость, сэкономив силы для финишного рывка. В тренерском штабе никто не сомневается, что прогресс у команды налицо, и это не может не радовать. При этом хочу обратить внимание на то, что шанс попасть в команду на чемпионат мира по-прежнему есть у всех, кто выступает на Кубке мира. Критерий отбора будет только один - хорошие результаты.

Телетрансляции:

10 февраля

19.20 Биатлон. Спринт. Мужчины. Прямая трансляция. "Россия 2".

11 февраля

19.20 Биатлон. Спринт. Женщины. Прямая трансляция. "Россия 2".

12 февраля

17.05 Биатлон. Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция. "Россия 2".

20.15 Биатлон. Гонка преследования. Женщины. Прямая трансляция. "Россия 2".

13 февраля

17.50 Биатлон. Масс-старт. Мужчины. Прямая трансляция. "Россия 2".

20.05 Биатлон. Масс-старт. Женщины. Прямая трансляция. "Россия 2".