11:09 Среда 24 апреля 2024

Президент поздравил народную артистку Россию Киру Головко. Вдову бывшего командующего Северным флотом

7:09 – 11 марта 2011

Лауреат Сталинской премии (1947, за фильм «Глинка»). Народная артистка РСФСР (1957 год). Орден Дружбы (1998 год). Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год) — за большой вклад в развитие театрального искусства

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму народной артистке России, актрисе МХАТа Кире Николаевне Головко:

"Уважаемая Кира Николаевна!

В День Вашего рождения примите мои поздравления, пожелания здоровья и добра. Вы связали свою жизнь с Московским художественным театром имени А.П.Чехова. На его сцене исполнили десятки ролей, по праву вошедших в золотой фонд отечественной культуры и получивших широкое зрительское признание. Человек многогранного таланта, Вы заявили о себе и как киноактриса, блистательно сыгравшая в целом ряде художественных фильмов.

В профессиональном сообществе Вас также ценят как одарённого педагога, воспитавшего многих замечательных артистов.

Желаю Вам здоровья, благополучия и хорошего настроения.

К моим поздравлениям присоединяется супруга".

Справка.

Кира Николаевна Головко (Иванова) родилась 11 марта 1919 года в Ессентуках. Внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова.

В 1937 году поступила в Институт философии, литературы и искусства.

В 1938 году была принята во вспомогательный состав труппы Московского художественного театра. На прослушивании читала басню Крылова «Лиса». Слушали её тогда знаменитые актеры В.Г.Сахновский и В.О.Топорков.

С 1958 года занимается преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ. Среди её учеников Наталья Егорова, Борис Невзоров, Николай Караченцов.

Вдова адмирала Арсения Григорьевича Головко.

Лауреат Сталинской премии (1947, за фильм «Глинка»).

Народная артистка РСФСР (1957 год). Орден Дружбы (1998 год).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год) — за большой вклад в развитие театрального искусства.

Дочь — актриса Наталья Арсеньевна Головко, в 1974 году окончила школу-студию МХАТ, играла на сцене МХАТ.

Сын — Михаил Арсеньевич Головко, офицер ВМФ, капитан 1 ранга. Служил на Черноморском и Северном флотах, затем в Москве, в журнале «Морской сборник».

Кира Николаевна убеждена, что в её жизни не было ничего более гениального, чем встреча и недолгая жизнь с Арсением Григорьевичем.

"С Арсением, по слухам, меня хотел познакомить сам Сталин, который часто бывал у нас во МХАТе - смотрел свои любимые «Дни Турбиных» и «Горячее сердце» (я, кстати, немного общалась с его дочкой Светочкой - очень приятная девочка была, скромная), - вспоминает Кира Николаевна в одном из интервью. - Когда у нас бывал Он, актёры за кулисами в обморок падали от напряжения. Мне тогда шел 28-й год, так что я уже засидевшаяся в девках была. Пригласили меня на обед, и там были два адмирала. Одного даже не помню, а второй - Арсений Григорьевич. Он всё время рассказывал какие-то анекдоты, шутил. А ещё красивый ведь - демон. В общем, я растаяла, но виду не подала. Когда я собралась уходить, у меня в этот вечер был спектакль, Арсений Григорьевич вскочил и говорит: «Хотите, я Вас подвезу на машине?» Я отказалась из принципа - ты, конечно, адмирал, но я-то из МХАТа!

В конце спектакля были «поклоны», и я увидела, как по проходу идёт, с седоватой уже гривой волос, Арсений и мне ручкой так приветливо машет. Я судорожно разгримировалась и всё время представляла, как выхожу я из театра, а у подъезда огромная машина, огромный букет цветов, красивый мужчина... А я гордо откажусь, пойду пешком и разобью ему сердце! Выхожу - никого нет. Идёт снежок (был конец ноября), и я, хихикая над собой, пошла пешком домой на Пресню..."