4:32 Четверг 25 апреля 2024

Главной героине «Зимней вишни» – 55 лет

9:10 – 14 июня 2011

В 1985 году была названа лучшей актрисой года, в 1986 году получила премии за лучшее исполнение женской роли на кинофестивалях в Мадриде и в Алма-Ате

Елена Сафонова родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде. Дочь известного актера Всеволода Сафонова и режиссера «Мосфильма» Валерии Рублевой.

После школы два года работала библиотекарем, а потом поступила на актерский факультет ВГИКа. Но, проучившись там два года, вернулась в Ленинград, где продолжила учебу в Институте театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

По окончании в 1981 году ЛГИТМиКа один сезон работала в театре имени В.Комиссаржевской.

Дебютировала в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974). Образ певицы Саломеи Крушельницкой в фильме «Возвращение Баттерфляй» (1982, реж. О.Фиалко) стал заявкой актерской темы Сафоновой: сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием. Однако поистине всенародное признание принесла Елене роль Ольги в «Зимней вишне» (1985, реж. И.Масленников). Этот фильм принес ей широкую популярность и признание коллег по искусству.

В 1985 году была названа лучшей актрисой года, в 1986 году получила премии за лучшее исполнение женской роли на кинофестивалях в Мадриде и в Алма-Ате.

За роль Анны в советско-итальянском фильме «Очи черные» (1987, реж. Н.Михалков) была отмечена призом «Давид Ди Донателло» (Италия, 1988).

Выйдя замуж за французского актера С.Лабартона, Сафонова жила в Париже и снималась во французских фильмах («Аккомпониаторша», «Мадемуазель О.», «Женщина на ветру», «Ветер с востока»). Параллельно активно работала в России: играла Ольгу в «Зимней вишне-2» (1990) и «Зимней вишне-3» (1995), спившуюся и постепенно теряющую рассудок жену «нового русского» в картине «Музыка для декабря» (1995, реж. И.Дыховичный).

Постсоветское кино не преминуло воспользоваться волевым и одновременно женственным имиджем актрисы. В фильме «President и его женщина» (1996, реж. Е.Райская) ее героиня Вера опять оказалась перед выбором между семейным счастьем и на этот раз политической карьерой. В «Принцессе на бобах» (1997, реж. В.Новак) ее Нина также стояла перед дилеммой: остаться гордой, но бедной, или поступиться принципами и стать женой нувориша. За роль Веры Елена Сафонова удостоилась премий «Ника» и «Киношок», а за роль Нины — премии Сочинского кинофестиваля и фестиваля актеров кино «Созвездие».

Во Франции продолжала свою профессиональную карьеру. Cыграла в том же спектакле, где был занят ее муж, — в пьесе Жан-Мари Бессе «То, чего ждем, и то, что происходит» (роль Софи). Русская актриса блестяще справилась со своей ролью и заслужила похвальные отзывы в прессе. После этого Сафонова получила сразу несколько предложений от французских режиссеров.

По возвращении в Россию Сафонова живет в Москве и не испытывает творческой невостребованности. На театральной сцене она удостоилась премии «Чайка-99» за роль Полины в комедии «Плачу вперед!» (по пьесе Надежды Птушкиной), поставленной театром «Амфион». В составе антрепризы В.Дубровицкого LA'ТЕАТР Сафонова прекрасно играет такие роли, как Крис Горман (комедия «Слухи» по пьесе Нила Саймона) и Маркиза де Мертей («Опасные связи» по мотивам пьесы Леонида Филатова и куртуазного романа Шадерло де Лакло). Нельзя также не отметить роль Марты в спектакле «Девичник» (по пьесе Л.Каннингем «Beautiful Bodies»), созданном продюсерской компанией «Независимый театральный проект».

В области кинематографии Елена Сафонова уже в постфранцузский период сыграла более десяти ролей, среди которым хотелось бы отметить ее замечательную Лизу в фильме «Женская собственность» (1999, реж. Д.Месхиев). На данный момент занята в спектаклях "Стеклянная пыль" и "Слухи" режиссера Вадима Дубровицкого.

Фото с сайта: www. lichnosti.net