16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:35 Пятница 29 марта 2024

Александр Медведев, генеральный директор ОАО «ММП» дает интервью перед личным юбилеем

14:20 – 17 мая 2005

17 мая генеральному директору Мурманского морского пароходства Александру Медведеву исполняется 50 лет. Накануне дня рождения с ним побеседовал наш корреспондент.

- Александр Михайлович, с каким настроением подходите к юбилею?

- Пятьдесят лет - хорошая дата. Есть повод посмотреть, что уже сделано, и заглянуть вперед - что еще нужно сделать. Результаты работы Мурманского морского пароходства хорошие, поэтому настроение у меня праздничное. Мы получили благодарность от Росимущества за работу в 2004 году в связи с тем, что на рубль вложенных средств в ледокольный флот государство получило прибыли больше, чем на рубль вложенных средств в такую большую организацию, как "Газпром".

Общий доход пароходства за прошлый год несколько вырос по сравнению с 2003 годом, а себестоимость продукции заметно снизилась. Так что прибыль за 2004 год в несколько раз выше, чем годом ранее. Если смотреть в динамике с 2001 года, то финансовое положение предприятия устойчиво и стремится вверх.

Хочу отметить, что Мурманское морское пароходство с момента создания работало в жестких условиях - если не политических, то экономических. И здесь отфильтровался состав людей, которые не могут не бороться. Слабые приходили сюда, пробовали и уходили, не выдержав трудностей. У нас коллектив очень мужественных борцов.

- У вас двое взрослых сыновей. Кто-нибудь из них пошел по вашим стопам?

- Старший сын работает программистом новых систем и информационных технологий. Младший учится там же, где и я - на третьем курсе судомеханического факультета теперь уже государственной морской академии имени Макарова.

- Александр Михайлович, планируется ли обновление флота ММП?

- В сентябре нынешнего года в Китае начнется строительство первого из пяти балкеров усиленного ледового класса дедвейтом 23 тысячи тонн. В 2006 году приступим к строительству второй серии балкеров дедвейтом 30 тысяч тонн тоже усиленного ледового класса. Параллельно мы закупаем танкеры.

В первой половине 2006 года по плану должен быть сдан атомный ледокол "50 лет Победы", который правильнее было бы назвать "60 лет Победы". Из-за экономической ситуации в стране его строительство затянулось на 15 лет. Мы формируем экипажи, будем их тренировать, так как за прошедшее десятилетие появились новые требования и новая система управления. Сейчас готовится постановление правительства о назначении ММП эксплуатирующей организацией этого ледокола. Договор доверительного управления им согласно представлению министра транспорта и председателя правительства подписан до конца 2008 года. Что будет потом, решать владельцу этого имущества - государству. Если появится отдельное предприятие по управлению атомным флотом, ледокол передадут ему. Но, на мой взгляд, создавать что-то новое смысла нет.

- В последние годы на государственном уровне много говорится о необходимости возрождения Северного морского пути. Каковы в этом роль и задачи Мурманского морского пароходства?

- Вы употребили правильное слово - про Северный морской путь в основном говорится. Государственные планы еще не сформированы в какую-то государственную задачу, которую нужно будет выполнять, пока определены только подходы. Причины вполне объяснимы. Пока только предполагается, что основной запас углеводородов, еще не разведанных, не подготовленных к добыче и не разработанных, располагается или вдоль побережья или на шельфе арктических морей, прилегающих к России. Так как замены углеводородам пока не нашли, то интерес к Северному морскому пути оформится в государственную программу, но сейчас он существует только в различных планах наших соседей. И это создает определенное давление на принятие решений в нашей стране. Как я понимаю, сейчас недостаточно средств, чтобы приступать к конкретному выполнению этой программы. Но частные компании, такие, как "Роснефть", "Лукойл", уже действуют, по крайней мере разрабатывают проектные документы по добыче и транспортировке нефти Арктического шельфа. Для этого потребуются специальные суда - мощные танкеры с усиленным корпусом, а также ледокольное обеспечение.

То, что пароходство за время экономического застоя и провала в стране смогло сохранить ледокольный флот в рабочем состоянии, дало государству так называемую ледовую паузу - возможность тянуть время, не принимая конкретных решений, хотя ледоколы уже подходили к определенному сроку эксплуатации ядерных установок. Мы совместно с организациями, проектировавшими и строившими ледоколы, сумели продлить абсолютно безопасный срок их эксплуатации до 2015 года. Это даст возможность частным компаниям построить ледоколы, но не атомные, а дизель-электрические или газо-турбинные. Возможно, правительство все-таки сочтет важным продолжить прежнюю политику необходимости государственного руководства Севморпутем. В этом случае управлять им будет либо специально созданная структура, либо объединение уже существующих.

Но развивать деловую активность на этом направлении без обновления ледокольного флота невозможно, а это стоит больших денег. По закону владение атомными объектами не может быть частным, поэтому государственные решения имеют здесь приоритет. Мы выполним свою задачу, но для этого пароходство должно крепко стоять на двух ногах. Раньше оно было односторонне ориентировано на Арктику, и флот был в основном арктическим, так как развитие компании исходило из интересов государства. Рыночная ситуация заставила нас заботиться о своем будущем, поэтому мы развиваем не только направление арктических перевозок, но и открытого рынка. Информация некоторых СМИ, что пароходство основную прибыль получает от арктических перевозок, не соответствует действительности. Они дают меньше пятой части прибыли, а четыре пятых мы зарабатываем на открытом рынке, в том числе, например, на танкерных перевозках.

- С чем вы связываете перспективы развития пароходства?

- Направлений развития очень много, но рассказывать о них мы можем пока только в общих чертах. Сейчас существует очень жесткая конкуренция, и преждевременно раскрытые планы могут обернуться удорожанием проекта. Будем развивать наши традиционные направления работы. Это балкерные перевозки, флот для которых, как я уже говорил, будет строиться в Китае. Кроме того, собираемся расширять танкерный большегрузный флот и развивать новое направление - грузоперевалки с нефтяных терминалов. Как вы знаете, в районе Варандея построен арктический подводный погрузочный терминал, где мы отгружаем нефть для дочерней компании "Лукойла". Имеется рейдовый перегрузочный комплекс в Кольском заливе, есть дополнительные направления развития бизнеса - не только судоходства, но и других видов деятельности. О них мы расскажем позже, когда завершим эти сделки, чтобы раньше времени их не анонсировать.

Лента новостей