Путин открыл в Архангельске стелу, посвященную 300-летию Ломоносова, и попробовал пироги с морошкой

Стела с барельефом Ломоносова установлена на территории научно-образовательного центра "Ломоносовский дом" на набережной Северной Двины

Путин открыл в Архангельске стелу, посвященную 300-летию Ломоносова, и попробовал пироги с морошкой

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду принял участие в церемонии открытия памятной стелы, посвященной 300-летию со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова.

Глава правительства снял со стелы, расположенной в сквере имени Ломоносова на берегу Северной Двины, белое покрывало. В ходе церемонии Путин подчеркнул, что юбилей Ломоносова - событие общенациональное.

"Вся его жизнь является примером подражания для всех нас и базой для воспитания молодого поколения. Мы открываем стелу в год 300-летия великого сына великой страны", - сказал Путин.

22 2Глава правительства также пообщался с местными жителями и сфотографировался с ними на память. Сотрудники Ломоносовского общественного фонда пригласили премьера на чай и пироги с морошкой в научно-образовательный центр "Ломоносовский дом". Путин принял предложение и побеседовал с сотрудниками фонда. В ходе беседы главе правительства прикрепили на лацкан пиджака значок с Ломоносовым и подарили медальон с изображением ученого в стиле холмогорской резной кости.

Первый русский ученый и естествоиспытатель, химик и физик Ломоносов родился в ноябре 1711 года в Архангельской губернии. Стела с барельефом Ломоносова установлена на территории научно-образовательного центра "Ломоносовский дом" на набережной Северной Двины. Проект благоустройства территории, прилегающей к "Ломоносовскому дому", был разработан по инициативе мера Архангельска, а реконструкция здания длилась порядка двух лет и завершилась 10 октября 2011 года. Тогда же были закончены и работы по установке стелы и благоустройству территории.