«Баренц Спектакль-2012» в Киркенесе объединит страны из разных частей света. Программа

В этом году норвежский художник Мортен Тровик и его северокорейские друзья-музыканты планируют представить на площади Киркенеса огромную «картину» с участием 200-300 человек

«Баренц Спектакль-2012» в Киркенесе объединит страны из разных частей света. Программа

Известный квинтет аккордеонистов из Северной Кореи «Кум Сонг» примет участие в постановке гигантской «живой картины» в фестивале «Баренц Спектакль-2012», который открывается на этой неделе, пишет РИА Новости.

«Баренц Спектакль» в этом году пройдет в девятый раз. Фестиваль представляет собой культурно-политический коктейль с современным искусством и музыкой, литературой и архитектурой, семинары и дискуссии, театр и выступления в качестве «ингредиентов», сдобренные актуальными вопросами, связанные с Крайним Севером и Баренцевым регионом.

В этом году норвежский художник Мортен Тровик и его северокорейские друзья-музыканты планируют представить на площади Киркенеса огромную «картину» с участием 200-300 человек. «Они планируют использовать знаменитую модель северокорейской массовой гимнастики, когда тысячи людей, собравшись в одном месте, одновременно выполняют одинаковые движения», - поясняют организаторы фестиваля. «Больше 250 человек попытаются, встав в определенном порядке, вместе воспроизвести одинаковые движения. Эта картина будет настоящей баренц-пропагандой», - сказал журналистам Тровик. В перфомансе предполагается участие как добровольцев, так и 200 военнослужащих гарнизона Сер-Варангер. Руководить их движениями будут два северокорейских специалиста по массовой гимнастике. По мнению Тровика, задача проекта - показать, какими условными бывают границы, как давит на жителей современного мира груз подозрительности и взаимного недоверия.

Гигантская «картина» должна появиться на площади в центре Киркенеса 11 февраля.

В программу «Баренц-Спектакль-2012» включен концерт в рамках концепции «оркестр без дирижера». Это будет беспрецедентное сотрудничество между музыкантами из Персимфанса (Москва), норвежской армии группы Севера (Харстад) и Мурманской филармонии.

Кроме того, участников ждет несколько мероприятий на открытом воздухе, выставки, концерты и семинары. В частности, на семинаре VISIONARY ARCTIC 2012 будут обсуждаться темы продовольственной безопасности, транснациональных промышленных отходов, территориального разграничения, вопросы устойчивого землепользования и морской среды в приполярной Арктике.

В эти же дни в рамках Баренц спектакля пройдет II конгресс коренных народов Баренцева региона. В нем примут участие 70 представителей коренных народов Севера - ненцев, саамов и вепсов.

Одним из важных брендов фестиваля является трансграничный кафе - неформальный дискуссионный форум, который собирает художников, писателей, ученых. Одной из заявленных для обсуждения тем здесь станет тема России в период выборов.