16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:26 Пятница 19 апреля 2024

Для кого готовят места в тюрьмах?

14:49 – 26 октября 2005

Несмотря на ряд мер, предпринимаемых правительством в целях смягчения карательной политики государства, какого-то существенного изменения в этой важной области общественной жизни не произошло

Несмотря на ряд мер, предпринимаемых правительством в целях смягчения карательной политики государства (либеральные поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы), какого-то существенного изменения в этой важной области общественной жизни не произошло. Более того, происходит обратный процесс. Заключенных в российских следственных изоляторах, тюрьмах и колониях становится все больше. А ведь сокращение количества заключенных было одной из главных целей нового Уголовно-процессуального кодекса, введенного в действие в 2002 году.

Вначале сразу после появления нового УПК количество заключенных упало с 924 тысяч до 891 тысячи человек, к началу 2004 года сократилось до 847 тысяч, а к 1 января 2005 составило 763 тысяч. Однако на 1 сентября текущего года их количество составило уже 805 тысяч человек.

По мнению министра юстиции Юрия Чайки, заключенных становится больше, потому что людей стали чаще арестовывать. Вот цифра, наводящая на невеселые размышления - на 30 процентов выросло число арестованных по преступлениям небольшой и средней тяжести. То есть в подавляющем большинстве случаев это люди, коих никаким образом нельзя отнести к закоренелым преступникам.

В ближайшее время Юрий Чайка пообещал подготовить поправки в УПК, которые позволят упростить следствие по таким делам и не сажать людей, которые признают свою вину и готовы заплатить штраф. Впрочем, в самом правительстве готовятся к тому, что СИЗО и колонии в следующем году будут пополняться теми же темпами. В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2006 год говорится о росте расходов Федеральной службы исполнения наказаний в связи с ожидаемым ростом числа заключенных в будущем году до 840 тысяч человек. Эта тенденция характерна и для нашей области. Например, наблюдается некоторый рост заключенных в мурманском СИЗО-1 (ул. Радищева). Если в июле текущего года их было около пятисот человек, то, по данным на конец октября, уже более шестисот.

Не оправдывает надежд и ставка Минюста на внедрение в уголовно-исполнительную практику новых видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Связано это, скорее всего, с определенной закостенелостью судейско-прокурорского корпуса страны. Увы, известная фраза «Вор должен сидеть в тюрьме» по-прежнему гвоздем сидит в головах силовиков.

Например, с 1 января в России применяется такой вид наказания, как обязательные работы, который как раз и предназначен для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Суть данного вида наказания в том, что гражданин по приговору суда в свободное время бесплатно обязан выполнять общественно-полезную работу. В списках объектов Мурманской области, где осужденные к обязательным работам должны были отбывать свое наказание, попали такие предприятия как «Дорсервис», «Жилсервис», «Жилэксплуатация». За 9 месяцев текущего года к данному виду наказания были приговорены лишь 7 человек.

В конце этого года в России будет вводиться еще один вид альтернативного наказания – ограничение свободы. Суть его во введении определенных ограничений – например, запрета на посещение увеселительных заведений в ночное время. По мнению директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина, в случае достаточно широкого применения в судопроизводстве нового вида наказания экономия для государственного бюджета может составить 20 миллиардов рублей. Соответственно, по приблизительным подсчетам, для Мурманской области это могло бы вылиться в 20 миллионов рублей. Однако можно предположить, что и этот вид наказания ожидает незавидная судьба.

Лента новостей