"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
7:01 – 20 июля
6:02 – 20 июля
5:01 – 20 июля
Администрация Кандалакши опубликовала ответы, которые предоставил инвестор – предприятие «КОМЗ-Шельф»
26 декабря 2012 года в администрации Кандалакши прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан города. Такие изменения необходимы для дальнейшего строительства на берегу Кандалакшского залива завода по производству составляющих для нужд российских добывающих компаний. В ходе публичных слушаний, которые были признаны несостоявшимися, от населения поступил ряд вопросов. Ныне администрация Кандалакши опубликовала ответы, которые предоставил инвестор – предприятие «КОМЗ-Шельф».
1. Каков ориентировочный размер санитарно-защитной зоны предполагаемого завода, будет ли предусмотрено проектом расселение попадающих в СЗЗ жилых домов и на каких условиях?
Вполне закономерно, что при обсуждении вопроса о строительстве новых производственных объектов общественность в первую очередь волнуют проблемы экологической безопасности и соблюдения санитарных норм.
В данном случае эти сомнения не имеют под собой оснований
Во-первых, сам производственный комплекс, по сути, является лишь сборочным производством, на котором готовые металлические конструкции соединяются в единые модули путем сварки. Каких либо выбросов или сбросов вредных веществ с этого завода ожидать не следует.
Во-вторых, место, где планируется размещение завода, отделено от основной зоны городской застройки промышленной зоной. Фактически завод будет находиться дальше, чем КОМЗ, хотя является более экологичным производством.
Поэтому ни один жилой дом в санитарно-защитную зону будущего объекта не попадает, соответственно, не потребуется и расселения.
В-третьих, проектная документация завода в обязательном порядке будет проходить государственную экспертизу. В том числе экологическую. При строительстве объектов такого масштаба инвестор обязан разработать и включить в проект так называемую ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и продумать мероприятия по её минимизации.
В-четвертых, несмотря на то, что размещение такого объекта в водоохраной зоне не противоречит действующему законодательству, инвестор будет обязан включить в проект создание сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
2. Рассматривался ли вопрос строительства завода на других земельных участках, в том числе за чертой города Кандалакша?
Такой вопрос рассматривался. Более того, он и сегодня не снят с повестки дня. Среди перспективных конкурентов Кандалакши в качестве площадок для строительства завода рассматриваются Архангельск, Мурманск и Зеленоборский.
Первый из перечисленных вариантов был бы наиболее негативным для всей Мурманской области, поскольку с выходом на проектную мощность новое предприятие будет давать свыше 1,5 миллиардов рублей в виде налоговых отчислений в бюджет. Два других варианта станут неблагоприятными уже только для Кандалакши. Помимо упущенных налоговых платежей, город потеряет возможность получить тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, а также хорошие перспективы для социально-экономического роста.
Стратегическое преимущество Кандалакши для реализации данного проекта состоит именно в наличии уже действующего предприятия ОАО «КОМЗ», мощности которого можно с первого же этапа задействовать под нужды производственно-сервисной базы.
Этот аргумент в глазах разработчиков «перевешивает» менее привлекательное (в сравнении с конкурентами) географическое местоположение кандалакшской площадки для будущего объекта, которое ведет к удорожанию последующей транспортировки продукции к месту добычи углеводородов.
Строительство нового завода в отдалении от КОМЗа сделает весь проект избыточно затратным, а по существу – бессмысленным. В этом случае, инвесторы, безусловно, выберут иное месторасположение для будущего завода.
3. Будут ли предусмотрены проектом мероприятия, полезные для города, такие, как зачистка залива от мусора, устройство городской набережной и другие?
На сегодняшний день руководство Мурманской области достигло договоренности с инвесторами проекта о том, что в него будет включено обустройство набережной в месте выхода к заливу, с пирсом и смотровой площадкой на канал, в который приплывают морские котики.
В качестве дополнительных компенсационных мероприятий правительство рекомендовало предусмотреть разработку отдельного проекта по благоустройству набережной вдоль реки Нива, а также реконструкцию незавершённого спортивного комплекса ОАО «КОМЗ».
4. В п. 7.1.4. Бизнес-концепции есть информация о том, что имеется возможность подключения ко всем необходимым коммуникациям, в том числе и электроснабжения. Общая требуемая мощность составляет 20 МВт (п. 8.4 Бизнес-концепции). Возможно ли обеспечение электроэнергией в таком объёме при имеющихся мощностях существующих подстанций?
Да, такая возможность есть. Уже получено предварительное заключение ОАО «Колэнергосбыт».
5. Не освещены такие разделы инженерного обеспечения объекта, как теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и др.
Все технические условия по инженерному обеспечению проекта будут получены и учтены непосредственно при проектировании строительства объекта.
На данный момент достигнуты предварительные договоренности по теплообеспечению от котельной ТЭЦ-1 и водоснабжению с ГОУП «Кандалакшаводоканал».
Что касается водоотведения, то проектом предусмотрено строительство новых очистных сооружений в районе рыбоконсервного завода.
6. Будет ли экологическая экспертиза проекта и кто её будет проводить?
Экологическая экспертиза будет проведена в обязательном порядке в рамках государственной экспертизы. Таково требование Закона.
Государственная экологическая экспертиза объектов регионального уровня проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, они же определяют конкретного исполнителя экспертных работ.
7. Каков класс вредности производства и как он повлияет на город?
Класс вредности определяется при проведении экологической экспертизы. Но можно с уверенностью утверждать, что он не будет высоким по причинам, изложенным в ответе на 1-ый вопрос
8. Каким образом будут соблюдены п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ (о береговой полосе шириной 20 м, предназначенной для общего пользования) и п. 8 ст. 65 Водного кодекса РФ (о водоохранной зоне моря шириной 500 м)?
В соответствии с положениями ст. 22 Земельного кодекса РФ земельные участки в пределах береговой полосы водных объектов предоставляются заявителю в случае осуществления им водопользования (например, строительство причалов), при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. В статье 65 Водного кодекса установлен специальный режим осуществления хозяйственной деятельности и условия расположения объектов в пределах водоохранной зоны водного объекта.
Конкретные мероприятия, направленные на соблюдение требований Водного, Земельного кодексов, также должны быть определены при проектировании и утверждены в ходе проведения экологической экспертизы.
9. Учтены ли при проектировании близость заповедника и угодий?
Наличие в районе проектируемого размещения объекта строительства особо охраняемых природных территорий и возможное воздействие на них объекта строительства также должно быть отражено в проектной документации. Впоследствии на основе анализа потенциальной опасности будущего предприятия для этих территорий и принимается решение о допустимости его постройки.
10. Имеется ли согласование с Двино-Печорским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов о возможности использования бассейна Кандалакшского залива?
Эти и другие согласования в обязательном порядке будут получены до проведения экологической экспертизы.
11. Бизнес-концепцией определена численность работающих на предприятии – 800 человек, а общежития строятся на 600 человек. Следовательно, работать на предприятии будут привлеченные из других регионов специалисты, и 160 работающих на КОМЗе. Новых рабочих мест для кандалакшан не предусматривается.
В оценке численности рабочих мест для кандалакшан на новом производственном объекте не стоит исходить лишь из предварительных цифр базовой Бизнес-концепции.
Во-первых, её разработчики обязаны были рассчитать затраты даже на тот случай, когда практически весь персонал завода будет привлечен со стороны.
Однако совершенно очевидно, что для инвесторов значительно выгодней изыскивать или обучать работников из числа жителей г. Кандалакши. Хотя бы потому, что «вахтовикам» придется платить зарплату более высокую, чем в среднем по отрасли, чтобы компенсировать материальные и психологические неудобства, связанные с переездом на новое место жительство.
Есть и другие значимые для инвесторов аргументы. Например, признанные результаты исследований социологов показывают, что сотрудники, связанные крепкими узами (родственными, дружескими и т.д.) с местным городским сообществом, более продуктивно работают и создают более доброжелательную атмосферу внутри трудового коллектива.
Так что, несмотря на то, что ряд специалистов редких профессий действительно придется привлекать за пределами г.Кандалакши, всё же большинство работников будут местными жителями.
Во-вторых, совершенно непонятно, почему рабочие места для работников КОМЗа не считаются достижением данного проекта?
Ведь сегодня (вне связи со строительством завода) КОМЗ находится в достаточно неблагоприятном экономическом положении.
Или судьба 160 кандалакшан с их семьями нисколько не волнует критиков проекта?
Наконец, в-третьих, при определении числа новых рабочих мест ошибочно учитывать лишь штатное расписание создаваемого предприятия. С учётом субподрядных организаций, которые будут обеспечивать завод всем необходимым, количество занятых людей по предварительным расчетам может составить до 3000 человек.
Также практика неоспоримо свидетельствует о том, что одно новое рабочее место в сфере основного производства обеспечивает не менее 3-х новых рабочих мест в сопутствующих областях (социальная сфера, торговля и услуги, коммунальная отрасль и т.д.) Если же учесть, что новая производственная площадка даст дополнительную загрузку порту и железной дороге, то Кандалакша получит еще несколько тысяч рабочих мест. В сегодняшних непростых условиях представить себе более благоприятный вариант для социально-экономического и демографического развития Кандалакши попросту невозможно
16:17 – 19 июля
12:57 – 19 июля
11:01 – 19 июля
9:07 – 19 июля
20:39 – 18 июля
16:19 – 18 июля
15:22 – 18 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 77.00 / 81.75 | 91.50 / 93.50 |
БАНК «МСКБ» | 77.50 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.70 / 80.95 | 92.00 / 93.10 |
ПСБ | — / — | — / — |
20:39 – 18 июля
15:08 – 18 июля
9:50 – 18 июля
13:48 – 17 июля