16+
10:45 Суббота 20 апреля 2024

Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «ММРП»: «Кадровый потенциал в порту очень сильный, но их усилия нужно направить в правильное русло»

15:27 – 16 марта 2007

Мы уже сообщали о первой пресс-конференции генерального директора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Владимира Витальевича Соколова, которая состоялась 15марта. Пресс-служба ОАО «ММРП» подготовила стенограмму этого важного мероприятия, которую мы и пред

Мы уже сообщали о первой пресс-конференции генерального директора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Владимира Витальевича Соколова, которая состоялась 15марта. Пресс-служба ОАО «ММРП» подготовила стенограмму этого важного мероприятия, которую мы и предлагаем посетителям портала:.

- Несколько недель назад появилась информация о возможном приезде в Мурманск потенциальных покупателей акций ОАО «ММРП». Можете ли вы подтвердить эту информацию?

- Да к нам в порт приезжали представители компании «Газфлот», мы с ними встретились, они осмотрели наши мощности и причалы. Конкретного разговора о покупке всего порта речи не было. Пока об этом говорить рано.

- Вы рады вернутся в Мурманск?

- Конечно рад. Мурманск – это моя родина. Несмотря на то, что 10 лет назад был переведен в Москву в Росрыболовство, я хорошо знаком с проблемами Мурманска и конкретно рыбного порта. В столице я как раз курировал все рыбные порты России, так что ситуацией на предприятии владею хорошо. Сейчас большинство рыбных портов приватизированы, при этом они обрели частного владельца. Сейчас государству принадлежат всего 3 порта: в Махачкале, в Калининграде и в Мурманске.

- Возвращение в Мурманск – это для вас понижение или повышение?

- Я не считаю свое назначение понижением. Там у меня административно-властная работа, здесь же живая производственная. Сравнивать их нельзя. Главное сейчас консолидировать усилия коллектива, мэрии и администрации области для решения текущих проблем. Порт должен работать.

- У вас уже есть антикризисная программа?

- Да мы сейчас готовим новую антикризисную программу. Мои первые шаги были направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию в порту, успокоить коллектив, снять напряженность. Сейчас люди работают и, на мой взгляд, верят в руководство предприятия. Однако один я со всеми проблемами не справлюсь. Нужна команда и команда хорошая. Кадровый потенциал в порту очень сильный, но их усилия нужно направить в правильное русло. Никаких кардинальных кадровых перестановок не будет. Новые заместители будут выбраны из личного состава порта. Единственное, нужно будет усилить юридическую службу. Сейчас мы проигрываем различные суды и в Москве и в Санкт-Петербурге. Сейчас в судах находится несколько дел на общую сумму 250 миллионов рублей – выиграть эти споры нужно обязательно.

- Можете ли вы оценить деятельность предыдущего руководства?

- Я не тот человек, который все проблемы предприятия будет списывать на возможные ошибки предшественников, и делать этого не буду. Я пришел сюда для того, чтобы выправить ситуацию, и я это сделаю.

- Какова сейчас ситуация с передачей котельной городу?

- По котельной вопрос очень сложный, износ основных фондов 60 процентов. Но я считаю, что котельную еще рано передавать городу. Котельная загружена только на 30 процентов. Я знаю, что центральная мурманская ТЭЦ должна пойти на ремонт, а у нас есть свободные мощности. Возможность использования нашей котельной для нужд города мы будем проговаривать с администрацией Мурманска.

- У вас есть, что предложить рыбопромышленникам, чтобы они вели свои суда в родной порт?

- Мы встречались с рыбаками. И первые их упреки в адрес порта – это высокие тарифы на погрузо-разгрузочные работы и на хранение грузов. Мы предлагаем рыбакам гибкую тарифную политику: для постоянных клиентов мы будем снижать тарифы на разгрузку до 30 процентов. Чем больше рыбаки будут привозить рыбы в порт, тем больше будет для них скидка, как на разгрузку, так и на хранение. Естественно, что еще нужно вместе с рыбаками договариваться с контролирующими органами. Если на маленькое судно с командой в 9 человек в первые 4 часа по заходу в порт приходят 12 проверяющих, то о какой привлекательности порта можно говорить. Нужно поменять систему контролирующих проверок, задача очень сложная – но решать ее надо.

- Будет ли возвращена нефтебаза?

- Мы будем стараться вернуть нефтекомплекс. Однако договор составлен таким образом, что делать это придется через суд и на это потребуется достаточно длительное время. Пока же мы должны научиться обходиться без доходов от перевалки нефти.

- Как вы оцениваете финансовое и техническое положение мурманского порта в сравнении с остальными портами России?

- Финансовое положение у нас, пожалуй, самое тяжелое. Но техническое состояние на фоне других портов еще вполне удовлетворительное. У порта есть потенциал и нужно его использовать. Порт должен работать. Работать как с рыбопродукцией, так и со сторонними грузами, например, с контейнерами.

- Остаются ли задолженность по заработной плате?

- Конечно, денег не хватает, но выплата заработной платы – это первоочередная задача. Неделю назад задолженность была 6 миллионов, сейчас коло 4 миллионов. Мной подготовлены и одобрены документы на открытие кредитной линии в банке только для выплаты заработной платы. Люди страдать не должны, и честно заработанные деньги должны получать вовремя.