В Карелии и Финляндии по старым горным разработкам пустят туристов. А в Мурманской области их сколько!

На реализацию проекта Mining road («Дорога горных промыслов») Евросоюз через программу приграничного сотрудничества выделил 800 тысяч евро

В Карелии и Финляндии по старым горным разработкам пустят туристов. А в Мурманской области их сколько!

Связать одним туристическим маршрутом бывшие горные разработки на земле Пряжинского и Сортавальского районов предложили учёные Карельского научного центра РАН. Эту идею поддержали финские коллеги, на землях которых тоже много объектов, связанных с горным делом. Теперь на реализацию проекта Mining road («Дорога горных промыслов») Евросоюз через программу приграничного сотрудничества выделил 800 тысяч евро, пишет «Октябрьская магистраль».
В Карелии немало заброшенных каменоломен и шахт. Ещё в период затяжной войны со шведами Пётр I, узнав, что недра Карелии богаты железом и медью, велел развивать здесь добычу руд и выплавку металла. Позже Екатерину II привлекло наличие в озёрном крае поделочного камня. В открытых по её указу мраморных и гранитных карьерах вырубались блоки, шедшие на отделку дворцов и памятников.
Туристический маршрут протяжённостью более 400 километров пройдёт от Петрозаводска до финского города Оутокумпу. В столице Карелии туристам предложат осмотр музея Института геологии и Национального музея. Затем предстоит посещение руин и штолен созданного в 1760-х годах бывшего Туломозерского железоделательного завода близ села Колатсельга, а также мраморного карьера в Рускеяле. После этого предусмотрено знакомство с достопримечательностями Сортавалы. Дальнейшее путешествие пойдёт уже по территории Финляндии. Его объекты – Центр камня в местечке Юкка, горные музеи в Лохья и Оутокумпу.
К участию в проекте привлекаются и молодые волонтёры. Для того чтобы «Дорога горных промыслов» заработала в полную силу, необходимо проложить путь к затерянному в лесу бывшему Туломозерскому заводу, создать различные удобства для туристов. Координатор проекта, заместитель директора по научной работе Института геологии Виталий Шеков уверен, что за два с небольшим года всё будет осуществлено.