"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
7:01 – 20 июля
6:02 – 20 июля
5:01 – 20 июля
Сбербанк сегодня предлагает четыре вида удаленных каналов обслуживания: устройства самообслуживания (банкоматы и терминалы), интернет-банкинг «Сбербанк Онл@йн», «Мобильный банк» (управление счетами с помощью мобильного телефона), а также списание средств со счета на основании поручения клиента (услуги «Автоплатеж» и Блиц-оплата)
Помимо платежей через операционно-кассовых сотрудников, Сбербанк сегодня предлагает четыре вида удаленных каналов обслуживания: устройства самообслуживания (банкоматы и терминалы), интернет-банкинг «Сбербанк Онл@йн», «Мобильный банк» (управление счетами с помощью мобильного телефона), а также списание средств со счета на основании поручения клиента (услуги «Автоплатеж» и Блиц-оплата). Главная задача развития удаленных каналов – снизить время ожидания клиентов в очередях, улучшить качество обслуживания.
Удаленные каналы дешевле для клиента, поскольку комиссии при оплате таким способом существенно ниже, чем при оплате через операционно-кассового сотрудника. Например, в случае совершения платежа, когда комиссия взимается с плательщика, «в окошке» клиенту придется заплатить 3% от суммы (но не менее 30 рублей), то оплата через терминал или банкомат наличными деньгами обойдется в 2% от суммы платежа (но не менее 10 рублей), тот же платеж с помощью банковской карты Сбербанка России, а также через Мобильный банк или «Сбербанк Онлайн» составит всего 1% от суммы платежа (вне зависимости от суммы).
Такие специальные электронные устройства, как банкомат и информационно-платежный терминал предназначены для совершения простых банковских операций в режиме самообслуживания. По сути – это электронные кассиры. Любой клиент банка с помощью этих устройств самостоятельно может выполнить банковскую операцию. В основном для этого используется банковская карта, но также и наличные деньги.
Пользоваться банкоматом – совсем нетрудно. Его меню понятно в использовании. Достаточно вставить банковскую карту, набрать свой ПИНкод (специальный пароль к банковской карте) и далее следовать текстовым указаниям, которые появляются на экране банкомата.
Информационно-платежный терминал (ИПТ) – наиболее удобный способ для совершения банковских операций при самообслуживании. Весь процесс максимально автоматизирован и упрощен, большинство данных считывается со штрих-кода на платежной квитанции. Для совершения платежа данные вводятся вручную, но таких действий немного, и они не сложные.
Например, клиент совершает платеж за квартиру. Нажав соответствующую клавишу на терминале, он попадает в раздел меню, предназначенный для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Подносите свою квитанцию к сканеру штрих-кода терминала, и вся информация, записанная на квитанции, отображается на экране.
Если клиент совершает платеж наличными деньгами, то ему нужно вставить купюры на необходимую сумму в купюроприемник терминала. А если банковской картой - то просто подтвердить совершение платежа. Распечатанный чек будет подтверждением оплаты.
При оплате платежей с помощью карты клиент платит точную сумму денег, при оплате же квитанций наличными деньгами получить сдачу можно несколькими путями. Во-первых, сдачу можно перечислить на мобильный телефон или на стационарный домашний телефон клиента (в счет оплаты услуг связи). Второй вариант – не брать сдачу, например, при оплате коммунальных услуг, и тогда остаток будет учтен в квитанции за следующий месяц.
Более удобным вариантом будет все таки завести карту банка. Сделать это можно и без оплаты годового обслуживания. Например, завести дебетовую карту «Momentum», которую можно получить буквально за одно посещение офиса Сбербанка. Такая карта бесплатна в обслуживании и ею можно расплачиваться в магазинах, принимающих к оплате карты «Mastercard». А для тех, клиентов, которые получают пенсии, стипендии и социальные пособия Сбербанк предлагает использовать карту Сбербанк-Maestro «Социальная», которая также является бесплатной в обслуживании.
В настоящее время банк активно работает над реализацией сервиса перечисления сдачи на банковскую карту или вклад.
А чтобы каждый раз не тратить время на поиск соответствующего раздела меню, достаточно один раз сохранить совершаемый платеж в так называемом «Личном кабинете». В дальнейшем клиент сможет сразу входить в свой «Личный кабинет» и выбирать там нужный платеж.
Для удобства клиентов в офисах банка работают консультанты и промоутеры, которые помогают и обучают совершать платежи через банкоматы и ИПТ.
Подключив услугу «Сбербанк Онл@йн», клиент получает возможность управлять своими банковскими счетами, совершать финансовые операции без посещения офиса банка. Самое главное в этом случае – наличие у клиента банковской карты Сбербанка России, а также компьютера, подключенного к интернету.
Чтобы воспользоваться удобным on line-сервисом, необходимо выполнить ряд несложных действий.
Во-первых, обратитесь с паспортом в офис Северо-Западного банка и заполните заявление о подключении к услуге. Вы вправе пропустить данный шаг, но в таком случае вам будет доступна лишь небольшая часть услуг «Сбербанк ОнЛ@йн»: просмотр информации по картам, операции перевода с карты на карту и платежи в адрес мобильных операторов.
Во-вторых, получите логин (идентификатор пользователя) и постоянный пароль, которые нужно будет набрать на клавиатуре, чтобы войти в систему «Сбербанк ОнЛ@йн». Обзавестись ключами доступа можно на устройствах самообслуживания Северо-Западного банка (их список смотрите на сайте банка www.sberbank.ru) или с помощью телефонных сервисов. Логин предоставляется по телефону 8-800-555-55-50, а постоянный пароль — через сервис «Мобильный банк». Чтобы стать обладателем пароля, с мобильного телефона, к которому подключена услуга, отправьте на сервисный номер 900 SMS-сообщение с текстом «ПАРОЛЬ ХХХХХ» или «PAROL ХХХХХ», где «ХХХХХ» — последние 5 цифр номера вашей банковской карты. В ответ вам придет сообщение с паролем.
В дальнейшем при осуществлении отдельных операций в сети вам понадобятся одноразовые пароли. Их можно получить, выбрав вариант подтверждения операции SMS-паролем (при появлении на экране монитора окна для ввода одноразового пароля) - через несколько секунд на ваш телефон поступит сообщение с одноразовым паролем.
Сегодня пользователям сервиса «Сбербанк ОнЛ@йн» доступны следующие операции:
– перевод денежных средств с карты на карту, по картам, выпущенным Сбербанком России;
– перевод с вклада на счет своего вклада/карты или на счет вклада другого клиента, открытый в Сбербанке России или иной кредитной организации;
– получение информации о наличии денежных средств на карте или вкладе;
– получение информации о кредите (текущая задолженность, остаток ссудного счета);
– погашение кредитов со счетов вкладов и карт;
– получение выписки по карте/вкладу;
– приостановка действия карты;
– управление шаблонами сервиса «Мобильный банк»;
– совершение платежей в адрес поставщиков услуг Сбербанка посредством выбора получателя из имеющегося на сайте списка (в котором есть, в частности, операторы сотовой и городской стационарной связи, предприятия-поставщики жилищно-коммунальных услуг, Интернет-провайдеры и т.д.);
– совершение платежей по произвольным реквизитам в адрес юридического лица.
Благодаря «Сбербанк Онл@йн» клиент имеет возможность выполнять банковские операции без посещения офиса банка в любое удобное для себя время семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
Суть услуги заключается в самом ее названии - «Мобильный банк». То есть банковские услуги предоставляются посредством мобильной связи.
Принцип действия заключается в следующем: счет банковской карты клиента подключается к номеру его сотового телефона. Таким образом, он получает возможность отслеживать все операции по своей карте.
При изменении остатка на банковской карте, например при оплате покупки в магазине или получении наличных денег в банкомате, на телефон владельца карты от банка приходит смс-сообщение. В этом сообщении банк информирует о совершенной операции, указывая место совершения операции, время и ее сумму. Так владелец карты получает полный круглосуточный контроль над своими средствами.
Кроме того, так как счет банковской карты подключен к мобильному телефону, владелец мобильного телефона имеет возможность с помощью SMS-сообщений совершать платежи и банковские переводы. Как правило, это специальные цифровые или текстовые символы, которые расшифровываются банковской программой и исполняются. С помощью таких команд можно, например, делать перевод денежных средств с карты на карту, оплачивать сотовую связь, погашать банковский кредит, запрашивать информацию об остатке средств на карте, историю операций по своей банковской карте или, при необходимости, блокировать свою карту.
Удобство пользования данной услугой очевидно. С ее помощью можно выполнять целый перечень регулярных и востребованных платежей, круглосуточно контролировать движение средств по своим счетам, получать по ним справочную информацию.
Первые два месяца с момента подключения, услуга предоставляется бесплатно. В дальнейшем взимается абонентская плата в размере 30 или 60 рублей в зависимости от типа карты.
Блиц-платежи, или как их еще называют, длительные поручения – один из видов дистанционного банковского обслуживания. Правда, один раз в банк все же придется прийти – для того, чтобы оформить такое поручение. Дальше банк работает сам и выполняет для клиента все необходимые операции.
Например, клиент регулярно, один раз в месяц совершает платеж в адрес какой-либо определенной организации. На основании информации, указанной клиентом в длительном поручении, специалистами банка будут сделаны необходимые настройки в автоматизированной системе банка. В дальнейшем при наступлении даты платежа, программа будет обрабатывать введенные данные и сама формировать платеж в адрес указанной организации на указанную сумму. Данная банковская услуга предоставляется клиентам бесплатно.
Если клиент хочет получить документ, подтверждающий регулярность и корректность совершаемых банком от его имени платежей, то он может прийти в банк и взять справку/выписку по своему счету за любой необходимый период.
В настоящее время услуга длительных поручений усовершенствована. Многие организации, в первую очередь те, которые на регулярной основе предоставляют жителям населенных пунктов коммунальные или другие услуги, передают в банк в электронном виде всю базу задолженности по своим клиентам. Клиенту достаточно просто дать длительное поручение банку на совершение регулярных платежей в адрес той или иной организации. Сумма задолженности будет автоматически загружена в платеж и списана со счета клиента, оформившего данное длительное поручение.
Чтобы баланс вашего телефона всегда оставался в плюсе и вы в любой момент могли прибегнуть к мобильной связи для совершения банковских операций или получения одноразовых паролей, Сбербанк предлагает еще одну удобную и, что немаловажно, бесплатную услугу под названием «Автоплатеж».
«Автоплатеж» — это автоматическое пополнение телефонного счета при снижении на нем остатка денежных средств до установленного порога, которое производится на основании поручения клиента со счета его карты. Подключайте услугу через информационно-платежные терминалы Сбербанка или, не выходя из дома — через сервис «Мобильный банк».
Во втором случае отправьте на номер 900 SMS-сообщение вида:
АВТОПЛАТЕЖ 9ХХХХХХХХХ 300 30 КККК
Где:
– 9ХХХХХХХХХ — это номер вашего телефона;
– 300 — сумма платежа (вы можете выбрать ее сами в интервале от 50 до 10 000 рублей);
– 30 — пороговая сумма, по достижении которой будет выполняться списание;
– КККК — последние четыре цифры номера вашей карты.
В ответ от Сбербанка поступит сообщение о регистрации услуги. Еще одно SMS — об активации «Автоплатежа» — вскоре направит вам оператор мобильной связи.
Подключение бесплатно. Платежи без комиссии.
***
Более подробную информацию о системе «Сбербанк ОнЛ@йн», услугах «Мобильный банк» и «Автоплатеж» вы найдете в руководствах к данным сервисам, размещенных на сайте www.sberbank.ru в разделе «ОнЛ@йн услуги». Кроме того, на любые вопросы, касающиеся дистанционного обслуживания, вам всегда готовы ответить операторы справочной службы по телефону 8-800-555-55-50.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012.
ОАО «Сбербанк России».
16:17 – 19 июля
12:57 – 19 июля
11:01 – 19 июля
9:07 – 19 июля
20:39 – 18 июля
16:19 – 18 июля
15:22 – 18 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 77.00 / 81.75 | 91.50 / 93.50 |
БАНК «МСКБ» | 77.50 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.70 / 80.95 | 92.00 / 93.10 |
ПСБ | — / — | — / — |
20:39 – 18 июля
15:08 – 18 июля
9:50 – 18 июля
13:48 – 17 июля